您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

大刘家村古民居群

大刘家村古民居群

车田大刘家村古民居群位于宜章县笆篱乡南部,始建于明永乐年间,盛于明末清初,现保存完好古民居300余栋。整个村庄布局有序,村内3条横巷道5纵巷道,均为青石铺就,村中分别建有各刘氏支派12座公祠,村前建有观澜斋书院以供族人小孩启蒙读书,又有迴澜斋。大刘家第三世刘方富之女刘淑姻,因志终不嫁,扶侄立业,高寿无疾而终“大姑祠”,以彰其德。

其古民居群建筑错落有序,至今保存较好,具有湘南特色的建筑风格,均是青砖墙,内为木架隔板的砖木结构青瓦房,一般为二进,中间为主厅,设神堂,两厢为次房,两边为主房(主人住卧室与厨房),铺设清代地板四方砖,大门前宽敞,部分砌有照壁,且建有槽门(为小闸门),房屋大小相差无几,木雕、石雕均刻有形态各异的花卉、戏曲故事,马头垛恢弘雄伟,大街小巷错落有致,非同凡响,村落宽敞整洁,美观大方。

>>腊元陈家古民居