您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 道县旅游

清塘“楼田惨案”遗址

清塘“楼田惨案”遗址为永州市文物保护单位、爱国主义教育基地、国防教育基地。

清塘“楼田惨案”遗址位于永州市道县清塘镇楼田村道山西南坡道岩内。

1944年9月12日至11月11日,1944年12月14日至1945年1月20日,日本侵略军两次进犯道县,先后盘踞95天,烧杀-,无恶不作。日军在道县制造了一系列骇人听闻的惨案。

1944年12月,一群日本侵略军进犯道县清塘镇楼田村,村民早已躲出村庄。日军四处搜寻,见两个小孩往后山上跑,便跟踪追去,发现俩小孩跑进一岩洞,岩洞(名叫“道岩”)内藏有许多人。日军不敢贸然进入,就向洞内喊话,洞内的难民谁也不敢出来。日军于上午10时左右,从村里找来干柴草、干辣椒和手摇风车,将柴草烧燃,放上干辣椒,然后用风车往岩洞内鼓风,熏烧岩洞。混合着辣椒味的浓烟,借着风势,趁着火势,迅速猛烈地灌入岩洞内。由于岩洞没有其他出口,躲藏在洞内的1000余难民一片混乱,哭喊叫骂声四起。这些难民中,有楼田本村的,也有外村的。发疯的日军狂笑着拼命地往岩洞内灌浓烟,直到岩洞内没有声息传出为止。

这次惨案,共导致岩洞内576人被烟熏窒息死亡。在这576名被熏死的难民中,仅楼田村死绝12户,县城周家坊村(今属道县道江镇良田社区)死绝19户。然而,日军仍不放过楼田村民。次日清晨,躲避在外的百姓,刚一回村,即被日军包围,30多名日本兵0妇女47人(其中13人被0后自尽),掠走耕牛10余头、生猪40余头,鸡鸭300余只,烧毁民房10余座,抓走民夫13人(此后下落不明)。这就是骇人听闻的“楼田惨案”。20世纪中后期,道县人民政府对道岩进行了开发,道岩成了濂溪故里风景区主要景点之一。

清塘“楼田惨案”遗址于2003年5月被永州市人民政府公布为永州市文物保护单位;2006年3月被永州市人民政府公布为永州市全民国防教育基地;1995年8月被永州市委宣传部公布为永州市爱国主义教育基地,2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

楼田村:楼田村…… 楼田村详细信息++

>>常德会战暨常德细菌战展馆