您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

洞渊阁

洞渊阁
洞渊阁为安福县文物保护单位。

由后晋的刘悟真所建。宋时章盛弃官不做来此修真,以药疗民疾,邑人彭梅叟因感激而建阁纪念。清咸丰五年(1858)太平军攻入安福城,将阁付之一炬。现存的“洞渊阁”为同治五年(1866)全邑捐资在废墟上重建的。“洞渊阁”共两层,高12米,宽14米,占地面积近200平方米,砖木结构,翘角飞檐,歇山顶,一泼水风格,鱼吻、宝葫芦镇屋脊。每二层四周均有回廊,登高远眺,武功山在云海中若隐若现,俯瞰脚下的沪水河,渔帆点点、竹排成行,顺水蜿蜒而下。环看山城美景尽收眼底,那耸入云天的东山文塔,格外秀美。难怪少年时代旅居安福几年的著名作家杜宣,乐不思蜀,晚年在回忆录中,多次提到安福的山水之美和对在洞渊阁上嬉戏的留恋,甚至还有重访洞渊阁的念头,因年高身体的原因一直未能成行,对此他不无遗憾。

洞渊阁前有一口水井,叫“清净源”,水质纯净、甘冽。相传建阁时的栋梁,由道士施法术,从水中取出。此传不足为信,但它能证明阁的一段鲜为人知的过去。

阁的两边是一条Y形古街,街的尽头为吊桥。据说当年的两头各有一条千斤铁牛镇水,现已成为埋入泥沙中的尘封历史了。此桥又叫集仙桥。传说该桥建好的当天晚上,桥上锣鼓喧天,彻夜不绝于耳。第二天早晨,街民们上桥一看,只见桥上赫然写着“吕洞宾”三字。

平都镇:平都镇为安福县治镇,是全县的政治、经济、文化中心。全镇总面积78.2平方公里,耕地面积28725亩,森林面积53100亩,人口7.6万,辖19个行政村,155个村民小组,142个自然村。镇内有孔庙、东山文塔、洞渊阁、莲舫庵等名胜古迹,自古人才辈出,涌现出王庭王圭 、欧阳必进、王造时等历史名人。 平都镇党委、政府牢固树立科学的发展观。围绕“开放强镇、…… 平都镇详细信息++

·安福县第二批县级文物保护单位

>>周维寅别墅