您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 新安县旅游

新安洞真观

新安洞真观
新安洞真观为全国重点文物保护单位。

洞真观位于新安县西部的烂柯山,是豫西名刹、道教圣地,2000年9月被河南省人民政府公布为河南省重点文物保护单位。据史料记载,道观建筑始建于宋、金时期,有千年之久。

洞真观分三进,前为山门,入内为三清殿,二进为官厅、王母殿,三进为玉皇殿,两侧为道房。洞真观最主要的建筑为三清殿,平面呈长方形,坐北朝南,大殿面阔五间,进深三间,木结构,单层歇山顶,两面坡琉璃瓦覆面,脊饰陶兽及半浮雕牡丹。大殿梁架上绘有龙、云纹等图案,殿内尚存壁画23幅,轮廓清楚、典雅庄重、内容丰富,有宗教故事、山水、人物,花鸟等。

观内有古柏五株,苍劲挺拔。现存历代碑刻60余方,青石质,内容多为修醮重建、名人题记、圣旨碑等,史料及艺术价值颇高。

2019年10月7日,新安洞真观入选第八批全国重点文物保护单位名单。

玉梅村:玉梅村辖7个自然村,33个村民组,人口2790人,面积4.82平方公里,耕地面积3180亩,该村山川秀丽,气候宜人,有著名的道教圣地烂柯山,省级文物保护单位洞真观,村内尚庄、玉梅两座水库是人们夏季避暑、垂钓的好场所。…… 玉梅村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位