您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

莲舫庵

莲舫庵
莲舫庵为安福县文物保护单位。

抗清救亡烈女刘淑英养母奉佛的场所。刘淑英(1620—1657年以后),字木屏,号个山人(因幽居期间常居个山,故名),江西安福县三舍村人,庐陵(今江西省吉安)王蔼妻。其父刘铎(1573—1626),博学善文,刚毅忠烈。1626年,刘铎因不满魏忠贤的阉党专权,愤然在扇上题诗痛斥曰:“阳至君王死,阴霾国事非”。为此被逮入狱,身遭数刑,至死不屈。后崇祯皇帝诛治阉党,赠刘铎太仆少卿,谥忠烈。刘淑英禀承家教,自幼攻读经史,饱读诗书。但因生于明末清初的-之世,经历颇多曲折:幼年丧父,新婚丧夫。甲午年间李自成攻陷军师,据徐鼐《小腆列传?列女》云:淑英闻之恸哭曰:“吾恨不为男子,然独不能歼此渠争,以报国雠邪!”1646年,清军攻入刘淑英家乡吉安,当时江南义军纷起,刘淑英受此感染,倾尽家资招兵买马,希冀为保卫家乡而尽一己之力。她在《军事未毕家人劝我以归》诗里写道:“屡世余家受主恩,结营细柳已成军。毁尽钗环纾国难,九原聊欲慰忠魂。”

时驻军长沙的何腾蛟,势力渐大,刘淑英准备投奔何腾蛟,希望能够共同抗清。不料赴楚途中先遇永新守卫张先壁,先壁不仅抗清意志不坚,还意欲纳刘淑英为妾。坚贞高洁的刘淑英岂受此辱,坚拒之,张仗着人多势众,将刘淑英关押。刘淑英在禾川囚室里,义愤填膺挥笔写下慷慨激昂的诗句:“销磨铁胆甘吞剑,抉却双瞳欲挂门。为弃此身全节义,何妨碎剐裂芳魂!”张先璧贼心未死,千方百计进行劝诱,却被刘淑英严词叱退,她在囚室墙壁上题写一首七绝,以表示她的鄙视:“莫向西风泣数奇,也知夙昔有分离。来朝快把头颅断,不听群鸦聒耳啼。”

张慑于刘淑英的凛然正义,释放刘淑英并遣散其部(一说淑英愤而自散其部)。遭此变故,刘淑英尽散所部,使归田里,在县城南门外建小庵,养母奉佛,然后将剪下青发为笔,饱蘸浓墨,将庵命名为“莲舫庵”以明心志。。

平都镇:平都镇为安福县治镇,是全县的政治、经济、文化中心。全镇总面积78.2平方公里,耕地面积28725亩,森林面积53100亩,人口7.6万,辖19个行政村,155个村民小组,142个自然村。镇内有孔庙、东山文塔、洞渊阁、莲舫庵等名胜古迹,自古人才辈出,涌现出王庭王圭 、欧阳必进、王造时等历史名人。 平都镇党委、政府牢固树立科学的发展观。围绕“开放强镇、…… 平都镇详细信息++

·安福县第二批县级文物保护单位

>>洞渊阁