您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 洞口县旅游

秀云观

秀云观
秀云观为湖南省文物保护单位。

秀云观

时代为清。位于湖南省洞口县山门镇。为湘西南名刹及旅游胜地。

清光绪《武冈州志》:“南岳庙地灵神显,不知起何代。”传说从宋代始,此处宫殿建筑已初具规模,经历代扩建,形成南岳殿、大雄宝殿、地母殿、灵霄殿、观音殿、钟鼓楼、进山牌坊等古建筑群。上述建筑在20世纪50年代遭到部分破坏,1993年当地群众集资百万,在文物部门的指导下,恢复了旧观。

秀云观坐东南朝西北,占地面积18000平方米。殿宇依山而建,高低错落,巧为构筑。进山牌坊石材构筑,四柱三拱大门,重檐翘角。大门及左、右拱门和石柱、梁、枋、基座等部位,均雕刻有花卉、人物等图案,构图生动逼真。门额为“秀云观”,有联曰:“据山门形胜,昭衡岳道宗,天选秀云留帝位;观崖下碧澜,挹雪峰爽气,地临市井亦心清。”经灵霄殿拾级而上30米为南岳大殿,面阔5间,进深3间,9周4廊,重檐歇山顶,盖黄琉璃瓦,木石结构,抬梁式构架。台基高3米,前出月台。殿高15.8米,通高18.8米,飞檐翘角,气宇轩昂,内祀南岳圣帝。大雄宝殿位于左侧,主祀如来佛。古建筑群的石雕柱础及构件,木雕门窗,泥塑彩绘等工艺特色,均具有较高的艺术水平。

信息来源:湖南文物概览

山门镇:洞口县山门镇位于洞口县西部,辖34个村,3个居委会,456个村民小组,14933户,全镇总人口50628人,其中农业人口42942人,劳动力资源26642人,全镇总面积108平方公里,耕地面积31572亩,其中水田27764.4亩。 山门镇以丰富的自然资源和悠久的历史文化而名躁子湘西南,秀云山南岳殿和“蔡锷公馆”每年都将吸引20—30万游客一慕方而来,每年…… 山门镇详细信息++

>>法相岩石刻