您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

汝城窑址

汝城窑址
汝城窑址为湖南省文物保护单位。

汝城窑在湖南汝城境内,瓷器烧制于宋、元时期。 窑址在距汝城约18公里的暖水乡沤江西北岸、下蒋村的三角园、任前头和上蒋村方圆角一带。烧瓷时间大约从北宋早期到元代中期。品种以青釉瓷为主,釉色偏黑介于青、褐之间。特点;胎质细腻,白中带灰。

器形有碗、坛、罐、壶、钵等。胎质细腻,白中带灰。釉色介于青、褐之间。多数采用支圈叠烧,少量支珠垫烧,碗心残留三至五个支烧痕。碗为圆口,有的外饰莲瓣纹。大部分碗里印“元泉”、“太”、“吉”、“全”、“金玉”、“佛”、“文”、“斋”、“宋”、“大”、“大吉”、“曹”、“龙京”、“城殿”、“牛”字,并多见支烧痕迹,部分器型同龙泉瓷极相似。有的类似八思巴文,有的字不规范,难以确认。

暖水镇:暖水镇、田庄乡成建制合并设立暖水镇 汝城县辖镇。1949年属四区,1956年设暖水乡,1958年属田庄公社,1961年改暖水公社,1984年复改乡,1995年置镇。位于县境北部,距县城13公里,面积81平方公里,人口1.2万。镇政府驻暧水圩。106国道经此。辖罗泉、泉源、双溪、白钩、曹家、北水、东村、双联、巷头、蒋步10个村委会和暖水居委会。境内地热、水力…… 暖水镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>玉竹包遗址