您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

湘南起义汝城会议旧址

湘南起义汝城会议旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

湘南起义汝城会议旧址位于汝城县津江村,有古建筑6栋,建筑面积1463.5平方米,共六个展室。2011年《湖南红色旅游发展纲要》将“汝城会议旧址”纳入湖南省重点红色旅游景区。2012年在纪念馆旁边兴建了军旗广场。2013年“汝城会议旧址”被列入全国第七批重点文物保护单位。

1927年11月26日至28日,朱德在此主持秘密召开湘南、粤北党组织负责人会议策划湘南起义,史称“汝城会议”。会议制定以朱德、陈毅率领的南昌起义军打先锋,以汝城为中心发动湘南、粤北起义计划。“汝城会议”为湘南起义做了政治上、军事上、组织上的充分准备,是湘南起义纲领性、方向性的重要会议,对湘南起义起着决定性作用。

>>《三大纪律,六项注意》颁布旧址