您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

沙洲红色旅游景区

沙洲红色旅游景区
沙洲红色旅游景区为红色旅游经典景区。

沙洲红色旅游景区位于汝城县西部,以沙洲瑶族村为核心,范围包括沙洲、韩田、秀水、文市、五一等村庄,西北至厦蓉高速文明出入口,东南至秀水村,面积约3.2平方公里。是按照“红色旅游+水果产业+电子商务+基层组织”建设“四位一体”模式,打造的国家4A级旅游景区和全国经典红色旅游景区。

这是一块红色文化传承地。有半条被子故事发生地旧址,中央红军总部宿营地(含司令部、政治部、卫生部、后勤部、卫戍司令部)旧址,中国工农红军第四医院旧址,中央苏维埃国家银行旧址等;有毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、陈云等老一辈无产阶级革命家宿营住房旧址;有“半条被子”、“珍藏红军书”等故事;还有红军井、红军墓、红色文化陈列室、纪念广场等红色景点;是朱毛联名签署发布《出路在哪里?》文告的首发地、红军书发现地。红军长征曾在此宿营休整前后达7天,谱写了军民鱼水情深的一段历史。

这是一块民俗文化厚重地。沙洲村被列为省级历史文化名村、中国传统古村落、湖南省最美少数民族特色村寨。这里祠堂老宅保存较好,有朱氏宗祠、罗氏宗祠、张氏宗祠、古桥、古庙、古井等民俗文化景点,还有大量湘南传统风貌的村民住宅和古巷,呈现独特的历史风貌。

这是一块生态发展富饶地。森林覆盖率高,滁水河、文市河穿境而过,有磐石公园、滁水河风光带、观光采摘园、水果采摘园、田园综合体等景点,自然景色秀丽;这里盛产特优奈李、水晶梨、百香果、杨梅、枇杷等20多种水果,是旅游观光、农事体验的好去处。

这是一块交通便利汇集地。厦蓉高速、省道324线贯穿全境,景区内有高速出入口,依托厦蓉高速和湘深高速在汝城县城形成的十字枢纽,景区到达湘东、井冈山、瑞金、粤北革命老区等红色旅游地的时空距离大大缩短,为红色旅游景点景区串联提供了便捷条件。

>>金山古村