您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

中共永定支部旧址

中共永定支部旧址
中共永定支部旧址为福建省文物保护单位。

中共永定支部旧址

座落地点:永定县湖雷镇上南村

简介:旧址“万源楼”是建于清末的民居,坐北朝南,依次为外大门、下厅、天井、檐廊、正楼。正楼面阔三间,进深两间,抬梁式木结构,歇山顶。

1926年夏,共产党员阮山、林心尧受中共汕头地委和中共厦门总干事会的委派,回家乡永定开展建党工作,在此建立了福建省第一个农村地方组织——中共永定支部,阮山为支部书记。

保护范围:建筑四周向外延伸20米。

上南村:上南村是湖雷镇的一个行政村,是福建省第一个农村党支部的诞生地,地处湖雷镇的东部,总面积约6.5平方公里,东临增瑞村,南隔起伏的笔架山与竹兰相接壤,北临上湖溪,西与上湖村相连,距湖雷镇3公里。全村有下田心、上石墩、下石墩、湖窟里、流坑、沙边、狮子堂、上田心、洋头、戴洋坑、凹下、凹背、柞树下、蛟塘里、畚箕窠、跃湖寨16个自然村,有18个村民小组,有1936亩耕地…… 上南村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>中川胡氏家庙