您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

永峰亭

永峰亭
永峰亭为海曙区文物保护单位。

永峰亭位于海曙区鄞江镇芸峰村水库脚自然村的东面,根据县志记载该亭始建于南宋末,民国初期重建。它是鄞州区境内名望最大的一座凉亭,上世纪八十年代出版的浙江省分县地图,该亭就有记载。永峰亭地处木阜山下,是鄞江至奉化古道的必经之路。亭子为穿心凉亭,面阔三间。亭内柱子为方形石柱,上接木质矮柱。石柱上刻有对联。据当地村民介绍,亭内右侧原设有神像:中设赵公元帅玄坛,上首设土地神,下首设蚕花仙子。

永峰亭建成为古代从鄞江前往奉化的路人提供了歇息、避雨、遮阳的场所,具有一定的历史意义。2010年被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

芸峰村:芸峰村…… 芸峰村详细信息++