您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

陈宗问墓道

陈宗问墓道
陈宗问墓道为海曙区文物保护单位。

陈宗问墓道位于海曙区集士港镇四明山村庙夹岙内,建于明代。该墓道及墓前石刻破坏严重,但牌坊及墓葬保存尚好。现存牌坊“H”形,立于墓道口,南偏西3度。通高2.26米,宽2.70米,阑额高0.22米,宽0.15米,北面(向内)两端距柱头约15厘米处有门轴,以安装坊门及抱柱。阑额不出头,额上镌刻“明赠工部尚书陈公墓道”十个楷体双构线大字。

离该牌坊约30米处遗有不同形置的牌坊残件,其中柱头1只,残高0.78米,断面0.33×0.33米,上刻如意形纹饰。另有半边荷花纹柱头。离牌坊后约100米处有墓室封土和墓碑,保存较完整,墓碑横字青苔覆盖,细辩约为“鄮川陈公宗问之墓”阳文楷体大字。

陈宗问中洪武二十四年(1391)进士,官至行在吏部考功司郎中,卒赠工部尚书。该墓道的发现为研究我区明代人物和墓葬风格提供了实物依据,具有一定的历史文化研究价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

四明山村:四明山村位于宁波市海曙区集士港镇的西南部半山区,西边与余姚市交界,距集士港镇6公里,距宁波市区15公里。村域面积4.2平方公里,依山傍水,环境优美,村后山林茂密,风景秀丽,美丽的西岙水库就像一颗璀璨的明珠镶嵌在金银山果园基地的中间。全村现有农户422户,人口1146人,党员49人,耕地面积1027亩,山林面积5300亩。几年来,以“-”重要思想为指导,认真贯…… 四明山村详细信息++

>>柴经石刻