您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

麻将起源地陈列馆

麻将起源地陈列馆

麻将起源地陈列馆,就是当年陈政钥先生家族宗祠,陈列了麻将史、与宁波关系史,并展示了世界各地麻将牌种类。

麻将起源地陈列馆

麻将起源地陈列馆

陈列馆坐落在中国浙江省宁波海曙的天一阁景区内,陈列展览区占地面积1000余平方米,它以麻将的发展史为线索,考证了陈鱼门先生的生平、中国博戏的发展史、麻将的产生演变史,并从宁波的方言、航海术语等方面佐证了麻将与宁波千丝万缕的联系,是中国首家以麻将文化为主题的博物馆。

麻将起源地陈列馆

麻将起源地陈列馆

宁波人陈鱼门世居宁波,与达官贵人(包括洋人)相周旋以玩纸牌为乐。纸牌为一种古老博戏,源于唐代,称叶子,明时称马吊。清乾隆后,马吊又演变成“默和牌”和“碰和牌”。陈鱼门精通纸牌的博戏之道,感到纸牌有诸多不便,于同治三年(1864年)改为竹骨,又将纸牌的内容加以改进,于是形成一种新的牌戏——麻将。由马吊牌、骰子和宋代三十二张宣和牌化合而成,它的整合、流传、发展都和宁波息息相关。“麻将”两个字就源自宁波方言的“麻雀”,“和”、“停”、“嵌”、“朋”、“相公”、“搓”等麻将桌上的术语也都是从宁波方言演变而来。

中国浙江省宁波市海曙区天一街5号

>>宁波市基督教百年堂