您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

毛家宕毛坯石雕

毛家宕毛坯石雕
毛家宕毛坯石雕为海曙区文物保护单位。

毛家宕毛坯石雕位于海曙区鄞江镇光溪村毛家自然村上化山东侧,约成于北宋末时期,原埋藏于毛家宕及其东和东北带的山宕宕渣内,被发现后集至现址安放。

这批毛胚石雕中,放置于最北侧的武将像雕刻最完整,仅人物下部未完工,全像高2.84米,肩宽0.47米;文臣像仅人物头部雕刻完成,较武将像略矮,高2.47米,肩宽0.47米;南侧武将像完成情况较差,仅面部雕刻完成,高约2.76米,肩宽0.50米;石虎与龟趺重叠安放,石虎已大致成型,龟趺仅雕刻外部轮廓。5尊石像气质古朴,面部神态及服饰雕刻精美,虽经上百年的雨水冲刷,但基本保存完整。

毛家宕是当地著名的石宕开采地,约开采于宋代,其所产石材主要用于宁波一带的建材,这批毛坯石刻,可能为当时早期墓前雕刻所需而经检验石材不宜雕刻,而废弃的残次品。它们的发现从一个侧面证明了向东北寻找宜于雕刻的梅园石,找到了开采时代的出处,雕刻石像的历史,成为研究当地采石文化的又一实物例证。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

光溪村:依山傍水的光溪村地处鄞江镇中心位置,是全镇经济发展的枢纽,下辖4个自然村(毛家、光溪、小溪、定山),全村面积4.6平方公里,其中耕田600余亩,山林面积4600亩,全村963户,户籍人口2220人,其中非农业外来人口却有3000多人,党员85人,有个私企200余家,2008年实现工农业总产值70239万元、村集体可用资金达到180万元,农民人均纯收入1100…… 光溪村详细信息++

>>养正堂