您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

秀洲里仁桥

秀洲里仁桥
秀洲里仁桥为嘉兴市文物保护单位。

里仁桥位于嘉兴市秀洲区嘉北街道九里行政村九里汇自然村,南与新城街道殷秀村交界。据清光绪《嘉兴府志》卷五《桥梁》载:“里仁桥在(秀水)县北九里,名九里汇。道光八年(1828),里人钱茂华、仲井田摹资重建(于志)。”民国十二年(1923)《新塍镇志》亦持此说,未提及重修、重建事。系单孔石拱桥,南北横跨新塍塘,全长25米,宽2.62米,拱跨12米,拱矢高5.65米,拱圈用条石纵联并列分节砌成。另有长条石构成桥栏,方形望柱,桥南侧栏板已无存,北侧倾圮不全残存方形望柱5根。南北两侧各铺设台阶29级。桥顶西侧尚存栏板,桥额阳刻楷书 “里仁桥”。顶盘石中央有水涡图案。桥东、西两侧各有阳刻楷书楹联,东为:当年肇造嘉名里仁为□,其余模糊不可辨。里仁桥历史悠久,规模较大,造型美观,做工考究,是当地重要的历史建筑,具有较高的历史和艺术价值。2010年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

嘉北街道:嘉北街道地处嘉兴经济开发区中心区域,东邻南湖区,西接秀洲区,地理位置优越,交通便利,面积14.3平方公里,下辖常秀、建明、阳光、嘉州美都、天河、紫溪、阳海、金都、昌盛9个社区,南陶浜、亭子桥、顾家浜、和殷、百花、陶家桥、吴家桥7个行政村,总户数11500户,人口8.1万,其中常住人口4.5万,户籍人口2.94万人,外来人口3.6万。街道党工委下辖29个党支部…… 嘉北街道详细信息++

>>北溪桥