您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

南星桥

南星桥
南星桥为嘉兴市文物保护单位。

南星桥位于嘉兴市南湖区凤桥镇新篁社区新篁小学东侧,原名新桥,为砖桥,明末已有。据明崇祯《嘉兴县志》卷三《桥梁》载:明末已有。至清乾隆年间,桥已坍。嘉庆五年(1800),张镇(字起也)等七名里人同募重建,改建成石桥。东西横跨丁谿,系七孔梁式石板桥,全长34.7米,宽2.76米,净跨20.4米,距水面高3.8米。桥面南北两侧石护栏齐全,有望柱6对,天磐石8个。南北桥首有“南星桥”额(张廷济题),又题有南石栏额:“寿纪光华”,北石栏额:“文昌朗照”。桥中孔东侧桥柱(由五块条形石并列而成)靠南一块刻文字一段:“大清嘉庆五年,岁在庚申正月穀旦。张起也、曹宏芳、戴盈科、陆苍佩、张驾虹、陆在川、张德容同募建南星石桥。张廷济书。”有桥联,南为:“虹跨珣谿槜李纪春秋胜地,龙迎秦岭里仁标吴越名乡”,北为:“山色云浮澉乍浦百峰拱秀,波光银涌汉魏塘两水安澜”。南星桥纪年明确,规模较大,造型美观,保存尚好,是当地重要的历史建筑,具有较高的历史、科学和艺术价值。2009年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

新篁社区:新篁社区位于凤桥镇东南,东连平湖市,南与海盐县交界,西接栖柽村,北邻陈良村,地处三县交界。社区成立于二○○二年七月一日,二○○五年二月行政区划调整后,双石桥村并入社区。总面积3.8平方公里,其中包括耕地2912亩。总人口4298人,其中:居民2384人,农村1788人,渔民126人。有14个农业生产小组和8个居民小组组成,现有党员105人。集镇市场活跃集聚人…… 新篁社区详细信息++

>>油车港长生桥