您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

高公兴酱园旧址

高公兴酱园旧址
高公兴酱园旧址为嘉兴市文物保护单位。

高公兴酱园旧址位于嘉兴市秀洲区新塍镇西南大街233号,由高氏祖先高景涵创立于清乾隆三十三年(1768)。坐南朝北,门面隔街临河而建,占地面积1063平方米。主要生产经营硬壳糟蛋、黄酒、酱萝卜等传统土特产。现仅存门楼、门市经营部、账房、住房及仓库等建筑。其中门市经营部系二层三开间砖木结构建筑,木构件用材较大,梁枋雕饰精美纹饰。门市经营部南侧为账房,亦系二层三开间砖木结构建筑。仓库则坐北朝南,系三开间五架抬梁式建筑。1956年实行公私合营,高公兴与张恒昌、大生、东公兴、东恒隆等私营酱园合并为新塍酿造总厂,上世纪八十年代后恢复“高公兴”老字号并对外经营。作为嘉兴地区有较大影响力的传统土特产作坊,高公兴酱园虽然建筑面貌保存一般,但历经二百多年尚存至今亦属稀少,弥足珍贵,并具有较高的历史价值。2009年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

新塍镇:新塍镇位于嘉兴市秀洲区西北,紧连秀洲新区,西邻桐乡市乌镇,南连桐乡市濮院镇,北接江苏省吴江市,是一个历史悠久、具有江南水乡特色的千年古镇,是嘉兴市卫星镇,秀洲区规模最大的中心城镇之一,是浙江省教育强镇、卫生镇、历史文化名镇、东海明珠文化镇、十大新兴花卉乡镇、嘉兴市文明镇、特色文化镇、外资利用十强镇。全镇区域面积为 133.1 平方公里,其中,镇区面积 4.2…… 新塍镇详细信息++

>>明伦堂