您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

麟湖桥

麟湖桥
麟湖桥为嘉兴市文物保护单位。

麟湖桥位于嘉兴市秀洲区油车港镇栖真村3组,始建于何年不详,据油车港镇文化站杨跃兴先生编《悠悠水乡情----古桥篇》,现桥重建于道光二十二年(1842)。南北横跨池湾港,系三孔有栏梁式石板桥。全长19.41米,宽2.5米,桥底距水面高3.2米。桥面和桥柱均由4块石板组成,桥面两侧有石栏板、四端有方形望柱,北落坡石阶5级,南落坡石阶无存。东西有桥额“重建麟湖桥”,东侧桥联为“矢一念慈悲克成善举,愿千秋巩固永济行人”,西侧桥联为“七十岁康强功程独建,千万人来往利益常叨”。桥身、栏板等处刻有蟠螭纹、回纹、卷莲纹。该桥形制规模颇大,做工考究,桥纹饰雕工精美,是当地重要的历史建筑,具有较高的艺术和历史价值。2010年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

>>鉏家桥