您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

龟山建筑遗址

龟山建筑遗址
龟山建筑遗址为广东省文物保护单位。

龟山建筑遗址位于澄海市上华镇北陇村东面之龟山南坡。年代为汉。20世纪40年代意大利学者麦兆良发现,1983年澄海博物馆进行调查,1988~1993年四次发掘共500多平方米。清理房址4座。一号房址位于南坡第一级平台,残存用石块垒筑的后墙,长3米,高1.7米,基址内有柱洞。二号房址位于南坡第三级平台,平面为圆形,直径3.4米,用石块砌墙基,南面有门道。三号房址被二号房址打破一部分,平面为凹字形,坐北朝南,面宽12.8米,进深6.2米,中央为殿堂,两侧为厢房,有夯土隔墙。四号房址位于第三级平台西部,平面呈长方形,面宽10.7米,进深4.8米,均有夯土墙及隔墙。三、四号房址附设排水管道。此外,还发现有用砖砌筑的转角墙基和夯打的居住硬面遗迹。房址上的堆积含大量绳纹板瓦、筒瓦,还有多种型式的卷云纹瓦当和少量铺地砖。出土陶器有釜、鼎、瓮、罐、盆、碗、钵、瓿、魁、纺轮、网坠等,其中相当数量是釉陶器。陶器纹饰以方格戳印纹为特色。铁器有鼎、釜、锄、锸、斧、凿、刮刀、削、钉等。铜器有鼎、镜、镞、五铢钱等。其他还有玛瑙珠、耳垱等饰物。据研究,该遗址可能为汉揭阳县治的所在地。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

上华镇:上华镇地处韩江下游三角洲,东部与澄海市区相接,西部毗邻潮州市。北回归线横贯全境,属南亚热带季风气候,自然风光秀美,资源物产颇丰。全镇现有3万多人口,土地面积21.37平方公里。旅外华侨、港澳台同胞众多,是广东省著名侨乡。 上华镇基础设施配套日臻完善,形成优越的投资环境。镇内的澄江公路、华东公路、夏岛公路、上都公路等,与324、266国道联通,构成了全镇…… 上华镇详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>狮雄山遗址