您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

澄海丹砂古寺

澄海丹砂古寺
澄海丹砂古寺为澄海区文物保护单位。

澄海丹砂古寺 位于澄海市莲下镇程洋岗村虎丘山西侧。始建于明成化十三年(1477年),后被倭寇焚毁。天启四年(1624年)僧真闻重建。崇祯年间乡宗伯黄锦,御史陈朗弼重修,后又毁。清顺治十七年(1660年)僧得源募建,改观音殿为藏经阁。至清康熙初迁海又毁。康熙十九年(1680年)邑绅杨钟岳帅僧如广募修,二十三年由知县王岱题匾额。古寺山门内设元帝楼,二十三年邑诸生郑等重建,移神像于藏经阁,改祀文昌。乾隆二十六年(1761年)僧照赋重修后殿及僧房。明成化至弘治期间,住持僧道曾在该寺为潮汕民众传授武当拳,称“结梅会”,以御倭寇袭扰。武宗年间停止拳类活动。后由潮州开元寺派僧来此住持。

寺院为三进院落式布局,建筑面积2500平方米。山门前坪地960平方米,设四柱三门冲天式石牌坊,坊额镌刻“岁皇明天启六年(1626年)结梅会竖”题款。山门及前后殿、厢房、藏经阁均为硬山顶建筑。丹砂古寺又传香火于我国的道教圣地湖北武当山,后殿紫霄楼供奉北方真武大帝,中座及前殿坛祀释迦及文昌帝君(即梓童帝君),成为道、佛、儒三教合祀之古寺观。

该寺石刻碑记颇多。山门“丹砂古寺”石匾为清康熙澄海县令王岱手书,石联为“虎虎天地间,虚虚实实,实实虚虚,太虚容实,心实弥虚,虚怀须历千仞,见丹方入圣,实求富民强民,真武乃武抱凌紫;丘丘世上事,是是非非,非非是是,克非纳是,恭是制非,非凡应经万斛浪,淘砂始得金,是达兴家兴国,有道者当负云霄”。东厢壁嵌一高2米、宽1米的明代陈良弼撰写《紫霄楼记》碑和清代邑贤杨钟岳撰写《文昌祠记》碑,【端楷隽秀的?】。又有明代杨任斯书写的“凤来武当”牌坊匾额以及“玄灵巧造宝光像,妙法顿生是钵花”诗句的石刻;蔡粟庵书写的“千年宝光”及“香云结影连三藏,德雨敬虞湿十方”的诗句石刻;还有“凤飞”、“虎跃”一笔书石勒等书艺。

1984年澄海县人民政府公布为文物保护单位。

莲下镇:莲下镇位于澄海城区北侧,南靠韩江支流莲阳河,东临南海,西倚凤鸣山,自然资源丰富,素来人文蔚盛,商贾云集。现辖30个行政村,人口10.25万人。区域面积56.09平方公里,其中建成区面积9.31平方公里,被列为广东省中心城镇。 近几年来,莲下镇围绕工业化、城市化目标,致力调整经济结构,改善投资环境,提高人文素质,取得丰硕成果。经济建设步上新台阶。20…… 莲下镇详细信息++

>>惠东龙峰祖庙