您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

汕头神山风景区

汕头神山风景区

澄海冠山是著名侨乡,尤其境内的神山风景区,山虽不高,但峰峦峭立,树木峥嵘,风景秀丽,古迹众多,被誉为澄海古八景之一,名曰“冠山环翠”。自明隆庆二年(1568年)澄海置县之初,县城未建,知县蔡楠择冠山作议政之所。后经历代名宦先贤、骚人墨客,或建或辟,讴歌吟咏,留下了大量珍贵的历史文化遗产,令神山秀色倍添,享誉邻邑。

神山古庵, 在神山之西麓。又名石佛寺。 冠山书院位于神山脚下,始建于明隆庆三年(1569年),是一座依山建筑规模庞大的三进硬山顶祠堂式学堂,昔为澄海兴学育才之地,为澄海第一座书院。 清朝时,冠山环翠为澄海八景之一。1928年,神山出米石为汕头八景之一。1984年,神山摩崖石刻被澄海县人民政府公布为文物保护单位。2006年被汕头市评为汕头市第一批市级风景区。

地址:汕头市澄海区冠山

类型:山古迹