您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

广东人民抗日游击队第三大队操场旧址

广东人民抗日游击队第三大队操场旧址为全国重点文物保护单位。

广东人民抗日游击队第三大队操场旧址位于东莞市大岭山镇大岭村大王岭村民小组,为一纵长不规则平地。广东人民抗日游击队第三大队于1940年10月挺进大岭山后,为了提高指战员的军事素质,增强部队战斗力,把此地开辟为操场,开展军事训练。

1941年5月,为了适应部队迅速发展壮大和游击战争的需要,广东人民抗日游击队在大王岭举办军事训练班,第三、第五大队选送班、排干部参加,利用操场进行军事训练。该旧址长46.5米,宽11-21米,占地面积约1000平方米。该旧址对于研究广东人民抗日革命斗争史具有重要价值。

2006年公布为全国重点文物保护单位。

信息来源:翔安文化馆

大岭村:大岭村位于大岭山镇西南面,距镇中心区3公里,总面积7平方公里,辖下“下油古岭”、“上油古岭”、“瓮窑”、“大王岭”4个自然村,7个村民小组,总人口19860人,其中户籍人口2363人。2010年,全村工农业总产值169849万元,村组两级可支配收入522万元,村民人均收入12913元。近年来,大岭村先后成功创建“广东省卫生村”、“省一级档案综合管理单位”、“…… 大岭村详细信息++

>>广东人民抗日游击队第三大队粮食加工场旧址