您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

私立甬江女子中学旧址

私立甬江女子中学旧址为浙江省文物保护单位。

私立甬江女子中学旧址位于宁波市海曙区和义路106号,姚江南岸,2017年1月,被公布为第七批省级文物保护单位。

现存原建筑有教学楼和体育馆,建于民国十一年。为坐西朝东的西式风格近代建筑,体育馆是宁波市第一所室内体育馆。

私立甬江女中的前身是英国“东方女子教育会”派阿尔德赛女士于1844年设的女子学塾,是外国传教士在我国设立的第一所女子学校。甬江女中在我国教育近代化历程中起到了开路作用。私立甬江女中旧址是研究宁波教育史的实物资料,有较高的历史价值,现为宁波教育博物馆。

资料提供:海曙区文管所

鼓楼街道:鼓楼街道位于海曙区中心,东临三江口,西至望京路,南接中山路,北濒余姚江,历来为宁波市政治、经济、文化中心。 鼓楼街道之名,缘于唐代所建城楼,唐长庆元年(821),刺史韩察发民于今街道境地筑子城(内城),南首城门曰望海军门(宋、明谓奉-门),至明万历十三年(1585)重建,更名海曙楼,俗称鼓楼,是故得名。源远流长的历史脉络,积淀了鼓楼街道厚重的人文底…… 鼓楼街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>十三洞桥