您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

王昌烈士墓

王昌烈士墓
王昌烈士墓为越秀区文物保护单位。

王昌烈士墓位于广州黄花岗,拥有一个宽大的用花岗岩石砌筑的墓台基。墓台基西北面为墓门,墓门竖立一石牌坊,上 书:王昌烈士墓,石牌坊下为墓道,西立1924年12月刘震寰所撰墓表。王昌墓全部用花岗岩石砌筑,雕刻精美,构思独特。1925年由汪精卫所题烈士王昌之墓六字墓碑,镶嵌在一扇半圆形的石屏中央,正对着平卧于墓碑前的石椁。

王昌烈士墓

王昌烈士墓

1917年维城中华会馆总理刘子逵受梁启超指使,假中华会馆名义电请段祺瑞解散两院,破坏民主共和,王昌率领侨众奋起反对。1918年,段祺瑞统治的北洋政府派进步党首领众议院议长汤化龙到美国借债,经加拿大维多利亚城回国。王昌早已怀恨汤化龙破坏民主共和、对汤化龙大力支持--统治并为段祺瑞进行-借款的罪行恨之入骨,欲除之而后快,当王昌获悉汤化龙一行在维城小作逗留,便准备进行暗杀。王昌先是为自己拍照一张标准像,并留遗书一封交其宗侄代藏。9月1日,王昌怀揣双枪在汤化龙一行欢宴的叙馨楼门首埋伏,当其一行出门时,王昌尾随其后,寻机向汤化龙连开数枪,汤化龙倒地毙命。王昌随即正立街上高唱中华民国国歌,大呼中华民国万岁等口号,后狂笑饮弹自尽。其宗侄闻讯后解开所留遗物,见到遗书一封,意为不忍国家之沦亡,实行铁血主义等语。孙中山先生闻讯,即电旅加华侨将其遗体殓以玻璃棺,派员运回广州,以党礼安葬于广州黄花岗,并立墓碑以表悼念。为中国国民党党葬第一人。

>>英德茶叶世界