您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 新安县旅游

下村遗址

下村遗址
下村遗址为河南省文物保护单位。

下村遗址位于河南省洛阳市新安县五头镇小庄村西河东岸二级台地上,地势北高南低。分布范围广,东西长500米,南北宽200米,在地表发现有较丰富的陶片等遗物。遗址周围的断崖上暴露有大面积的灰坑,包含物较为丰富,文化层厚度3米左右,遗物有泥质陶和夹沙陶,以泥质陶为主;陶色有灰陶、红陶、褐陶和彩陶;纹饰有绳纹,附加堆纹、素面等;可辩器形有罐、盆、钵、豆等遗物。从采集的标本可见,下村遗址从新石器的仰韶、龙山以及周汉时期都有遗存,证明此遗址持续之长,为研究中原地区各时期文化提供了宝贵的实物资料。1985年12月新政〔1985〕194号公布为新安县县级文物保护单位。2007年11月13日公布为第三批洛阳市市级文物保护单位。

小庄村:小庄村位于新安县五头镇东北部,距镇政府约10公里,属山地地形,北接仓头。全村耕地面积2500亩,以粮食种植为主。该村辖有14个村民小组,7个自然村,总户数622户,总人口2469人,劳动力998人,低保人员17名。全村现有党员33人,其中女党员6人,初中以上文化程度党员19人。人均收入1500元。 该村目前村情稳定,民心向上,不存在其他不安定因素…… 小庄村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>北冶瓷窑遗址