您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 新安县旅游

荆紫山

荆紫山

荆紫山概况

距新安县北56公里,山势沿黄河南岸东西走向,西起新渑交界处之岱嵋山,东至莲花寨(战)山,绵延六七十公里。其主峰为荆紫山,海拔829米。山势陡峭挺拔,上下7.5公里,有盘道可以攀登。山多荆树,紫花漫山得名。古传其北麓产金,故又名金子山。《山海经》称敖岸山。山顶有玉皇阁,为八角亭式建筑,并有明正德五年《重建玉皇庙记》碑一通。其北山梁高处传为黄帝祭天的小天坛。其东侧下有真武堂遗址及残碑六通,系明代重修殿堂碑记。南山脚建有通仙观,俗称荆山庙,为宋元时所建。有殿宇数间及残碑五通。每年农历三月三日有庙会。登上山顶,放眼四望,可目穷千里,豫西、晋南,苍山如海,滚滚黄河如长龙巨蟒,由万山丛中狂奔而来,旋又盘谷穿峡翻腾而去,足使人胸怀豁明,豪情倍增。峰峦绝壁间岚霭蒸腾,“孤峰独秀,晴岚围翠”,列“荆紫生岚”为新安八景之一。

荆紫山文化

清道光年间赵登科有《咏荆紫山》诗云:一柱凌霄削玉蓉,翠鬟更有紫霞封。光腾银汉三千界,势薄昆仑第一峰。地辟云窝引虎豹,天开蜃窟走蛟龙。居然宇宙绝高处,灵雨仙风在个中。主峰绝崖下,有野牡丹园,长约3公里,宽数十米不等。每逢花季,花朵竞放,万紫千红,花期延续一月之久。景区内有荆紫生岚、九龙戏水、石屏叠翠、荆山红叶、关郎春晴、阆苑牡丹、牧马古地、桃园0等大八景,和礼斗天坛、奠圣险崖、薰池穴居、山神望月、天门通衢、金台观日、水洞仙迹、登天云路等小八景。小浪底水库蓄水后,因该山植被良好,峻峭挺拔,人文圣迹众多,已成为大黄河旅游线上的热点地区。近年来,恢复修建了太极广场、大殿,规模宏大、气势不凡;修筑的四千余级石台阶道贯穿南北,缠绕山间的环湖公路可让您饱览四周美景和黄河神韵。

巍峨的山顶风光无限,名闻遐迩的“玉皇阁”正修缮扩建。登山极目四周,黄河绕山绕涧,如丝如练。再听山下松涛与河涛交汇,令人心旷神怡。游遍荆紫山,最让人流连的还是漫山遍野的花香。沿途的香客和山民自会向你介绍荆花、枣花、洋槐花,桃花、杏花、棠梨花,莲壳、油菜、柿子花……途中还可以买到花产品——槐花蜜、柿子醋、山韭菜等大山珍品。山下大爷会憨厚地说:“荆紫山山花由山神看护,花香蜜甜,荆花、枣花、洋槐花,8月荆花天下奇,那时,小雪花大小、紫白色花瓣儿,才把荆紫山打扮的名副其实。

景点交通

荆紫山位于新安县北部石井乡境内,距新安县城56公里。