您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 西工区旅游

史家湾遗址

史家湾遗址
史家湾遗址为河南省文物保护单位。

位于洛阳市西郊史家湾村东的台地上,东西宽约270米,南北长120米,面积约3万平方米。遗址南部断崖下的涧河由西南向东北环流而过,隔河与王湾遗址相望,相距不足一公里。

该遗址没有进行过发掘。据勘探得知,在遗址东部距地表0.3米以下,有大面积的居住面,土质坚硬,夹以杂物,该遗址南北长60米,东西宽约40米。从台地上和断崖中暴露出的灰层中,发现不少陶器残片,陶片为泥质红陶、泥质灰陶和夹沙灰褐陶。纹饰有线纹、弦纹、宽带纹、三角纹、粗、细绳纹、蓝纹、斜格纹、乳钉装饰及彩绘等。可辨器形有小口尖底瓶、豆、钵、盆、罐、杯等。还采集到石斧、石刀等遗物。

在遗址北部缓坡道路处,新发现新石器时代的路土面二层,土质细末呈鱼鳞片状,东西长30米,厚0.2—0.3米,上下两层路土面均间隔0.5米左右,这是原始先民上下台地的道路。

史家湾遗址与王湾遗址距离较近,他们之间应有密切的关系,文化性质亦当雷同。从历年来调查采集的文物和遗迹分析,这里应是一处仰韶、龙山时代的文化遗址。

史家湾社区:史家湾村…… 史家湾社区详细信息++

·第一批河南省文物保护单位