您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 新安县旅游

新安函谷关

新安函谷关
新安函谷关为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

时代:西汉

新安函谷关

位于河南省洛阳市新安县,是西汉时期的古遗址,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。汉函谷关是中国历史上建置较早的具有重要军事作用的重要关隘,也是对东西方文明交流有着重大意义的丝绸之路的第一关,距今已有两千多年的历史,对研究我国古代历史、经济、文化、军事以及丝绸之路等方面都具有至关重要的作用,是一处非常珍贵的历史文化遗存。2000年9月25日,汉函谷关被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,2012年7月被国家文物局列入《丝绸之路中国段首批申遗名单》。2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>铁生沟冶铁遗址