您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 孟津区旅游

柿林遗址

柿林遗址
柿林遗址为河南省文物保护单位。

柿林遗址位于孟津县白鹤镇柿林村西北,黄河南岸丘陵台地上。遗址西面临沟,北临黄河故道,南接邙山丘陵台地。1975年7月28日,洛阳市革命委员会公布为第一批文物保护单位。

柿林遗址东西长310米,南北宽223米,面积61465平方米,文化层厚2-3米,采集到的遗物分为两大类:生产工具的石器和生活用具的陶器。石器种类有石片石器、石刀和纺轮,其中石片石器的刃部有明显使用痕迹,是新石器时代的遗物,石刀为平面呈长方形的穿孔石刀,纺轮为圆形饼状,石刀和纺轮通体磨光,是龙山文化的遗物。属于仰韶文化晚期的陶器种类有鼎(凿形足)、泥质红陶单耳杯、夹砂褐陶敞口钵等。龙山文化的器类有夹砂褐陶折沿罐、泥质灰陶双腹盆、泥质灰陶小口瓮、泥质灰陶壶、粗柄豆等。该一致的仰韶文化内涵较少,龙山文化遗物较为丰富,是一处从仰韶文化延续到龙山文化的新石器时代遗址。

柿林遗址分布范围较广,保存比较完好,文化内涵丰富,文化层堆积明显,是研究伊洛地区邙山丘陵地带新石器时代文化面貌一处重要古文化遗址。

柿林村:柿林村…… 柿林村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位