您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 孟津区旅游

中国牡丹画第一村

中国牡丹画第一村
中国牡丹画第一村为国家AAA级旅游景区。

中国牡丹画第一村——平乐村地处洛阳汉魏故城遗址,北靠邙岭,南接佛教圣地白马寺,交通便利。因公元62年东汉明帝为迎接西域入贡“飞燕铜马”筑“平乐观”而得名。历史上曾5个朝代在此建都,文化积淀深厚,“归来宴平乐,美酒斗诗千”等诗句,脍炙人口,千年流传。

千百年来,平乐村民有着崇尚文化艺术的优良传统。改革开放后,富裕起来的农民开始追求高雅的精神文化生活,从事书画艺术的人越来越多。随着牡丹花会的举办和旅游业的日益繁荣,与洛阳有着深厚历史渊源而又雍容华贵的牡丹成为洛阳的重要文化符号。游人在观赏洛阳牡丹的同时,喜欢购买寓意富贵吉祥的牡丹画作留念,从事书画艺术的平乐村民开始将创作主题集中到牡丹。

“平乐牡丹画”形成了以中国传统写意绘画技法为主,饰以醇厚色彩,花朵雍容艳丽,神韵犹存,枝叶生动洒脱,秀而不滞,远望有气势,近看透笔墨的特色。置于厅堂现富贵豪放,挂于书房见清雅祥和。

经过二十多年的发展,平乐农民画家们的牡丹画作品远销西安、上海、香港、新加坡、日本等地,多次参加各种展览并获奖。2007年4月,平乐村农民牡丹画家自愿组建洛阳平乐牡丹书画院,精选120余幅作品在洛阳市美术馆隆重举办了农民书画展,展示了平乐牡丹画创作的规模和水平。

现如今的平乐,已形成国家、省市画协、美协会员20多名,牡丹画专业户100多个,牡丹绘画爱好者300余人,年创作生产牡丹画8万幅,销售收入超500万元的产业规模。2007年,平乐村被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号,平乐镇被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。河南省委书记徐光春先后两次就平乐牡丹画产业发展作出批示。2009年4月21日批示:要关注、扶持、推动平乐镇农民牡丹画产业的发展,采取措施,将其打造成“中国牡丹画第一村”;8月24日再次批示:要加强培训,加强推介、加强营销、加强指导,使其尽快做大做强。各级的支持,明确了建设“中国牡丹画第一村”的目标,使平乐牡丹画开始沿着特色文化产业的道路阔步前进。省委常委、洛阳市委书记连维良、省委宣传部副部长李庚香、省文联主席马国强等领导先后到平乐村进行调研,并将“平乐牡丹画”作为省文联主抓、省美协重点扶持的特色产业村,进一步发挥政府引导,专业帮扶,媒体宣传的作用,促使其成为集牡丹画展览、交易、学员培训、创作交流和观光为一体的文化产业。

平乐镇:孟津县 辖镇。1956年由洛阳县划入孟津县 ,1958年设平乐公社,1984年改乡,1993年建镇。位于县境东南部,距 , 洛阳市区10公里,面积63.8平方公里,人口4.7万。焦枝铁路和207、310国道,开(封)洛(阳)、洛(阳)常(平)公路交过境。辖平乐、东赵、象庄、尤村、翟泉、金村、上屯、朱家仓、天皇岭、张家凹、丁家沟、上古、张盘、新庄、后营、太仓…… 平乐镇详细信息++

>>新安有生矿工业游