您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

寨湾遗址

寨湾遗址
寨湾遗址为河南省文物保护单位。

寨湾遗址位于河南省洛阳市偃师市大口乡曹寨村寨湾村(自然村),分布于该村东北和东南两片,总面积约12.8万平方米。

遗址北段东临沙沟河(现为沙沟),南临铁村农田,西临村级公路,遗址内基本为农田,地势平缓,遗址平面略呈长条型,东北西南长约500米,总面积约5.3万平方米,地面散落大量的陶片有泥质红陶、泥质灰陶、夹砂灰陶、夹砂褐陶,纹饰有绳纹、蓝纹、方格纹、线纹,器形有罐、盆、鬲等。

遗址南段西侧为一泄洪沟,总面积约7.5万平方米,地势较为平缓。在断崖上发现有多出灰坑,形状不一,有袋状、长方形等。灰坑内包含物丰富,有陶片和少量的烧土颗粒。在地表散落大量陶片,有泥质红陶、泥质灰陶、泥质黑陶及夹砂灰陶等,纹饰多样,有粗、细绳纹、蓝纹、方格纹、附加堆纹、线纹等。可辨的器形有刻槽盆、罐、豆等,另采集有残石镰一件。

从采集的陶片可以看出,该遗址保存完整,延续时间较长,文化内涵丰富,涵盖了仰韶、龙山、二里头、商、周几个时期的文化遗存,为一处保存较好的古文化遗址,对研究当时先民的生产生活状况提供了重要的实物资料。

寨湾遗址北段南临铁村农田,西临村级公路,遗址的西南部为村庄占压,其余为农田,保存较好,遗物丰富。遗址南段坐落于沙河两侧台地上,地表广种农作物。由于常年遭受自然风雨剥蚀、水土流失、大气、环境污染等,对遗址造成一定程度的破坏。同时,遗址地处河岸台地、紧邻村庄,加之当地群众的文物保护意识比较落后,其生产生活活动和其他人为因素,均对遗址本体造成了不同程度的破坏,遗址的完整性及附近的环境风貌均受到很大的影响,亟待对其进行保护和管理。

该遗址保存完整,延续时间较长,文化内涵丰富,涵盖了仰韶、龙山、二里头、商、周几个时期的文化遗存,为研究当时先民的生产生活状况提供了重要的实物资料。

大口镇:大口镇位于偃师市南部万安山北麓,总面积96平方公里,辖28个行政村、53个自然村,耕地5.2万亩,总人口4.6万。县道府李路横穿东西,火焦路纵贯南北与207国道相连。无公害农产品闻名域内外,矿产资源丰富,旅游资源得天独厚。 近年来,镇党委、政府以科学发展观为指导,求真务实,奋力前行,各社会各项事业均保持了较好的发展势头。2015年,全镇地区生产总值完成…… 大口镇详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>缑氏盆窑遗址