您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 孟津区旅游

魏家坡民居

魏家坡民居
魏家坡民居为河南省文物保护单位。

魏家坡民居位于洛阳市区北5公里,连霍高速公路洛阳西站西北0.5公里处。魏家坡民居建于清朝乾隆至道光年间,是魏氏家族兴盛时期建造的官宦住宅。现存建筑面积25500m2,房屋248间,院落窑洞26孔。宅院青砖瓦舍,布局对称,院内主仆、水路分明,房上有五脊六兽、狮子海马等装饰,宅院内保存有大量木雕、砖雕、石雕及匾额等工艺美术品,展示了清代民间建筑的艺术风格。魏家坡民居修建在清朝强盛时期,建筑规模,布局、风格相对比较完整,在豫西地区较为少见,其时代风格、艺术特征为研究清代中层官宦之家私宅提供了重要实物资料,具有一定的历史和利用价值。2006年6月8日,被河南省人民政府公布为第四批文物保护单位。

景点交通

洛阳市区北5公里

连霍高速公路洛阳西站西北0.5公里处

朝阳镇:孟津县辖镇。1958年设白鹤公社,1984年改乡,1995年建镇。位于县境东北部,南靠邙山,北依黄河,面积69.1平方公里,人口4.1万。上古时代即在此设津(渡口),后渐成为黄河南北交通要道。焦枝铁路过境,洛(阳)白(鹤)、孟(县)白(鹤)公路纵横交错。辖王庄、长秋、堡子、任庄、霞院、学院、鹤西、鹤南、鹤北、鹤中、七里、范村、崔窑、牛庄、雷湾、铁谢、周口、沟…… 朝阳镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>会盟荷花园