您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

平原村古文化遗址

平原村古文化遗址
平原村古文化遗址为上海市文物保护单位。

平原村古文化遗址(PingyuancunGuwenhuaYizhi)位于位于城西北约13公里、小机山东侧山脚下。1960年,市文管会组织考古调查时发现,在南北穿过山脚下平原村的新开河道的两岸,暴露出古代遗物。采集的遗物主要属于晚期印纹陶文化亭林类型,有灰陶三足盘--纹圈足簋,夹沙陶圆锥足鼎,以及曲折纹、绳纹、席纹等印纹陶片。1979年,小机山附近的天马公社农机厂在基建挖掘深坑时,在深0.80米的黑土层内,出土崧泽文化型长方形磨光穿孔石斧,镂孔纹粗把灰陶豆,四系鸡冠耳罐和压划网纹坛等遗物。从而认定,这一遗址早期部分属崧泽文化、良渚文化类型。

>>寺前村古文化遗址