您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

上海天文博物馆

上海天文博物馆
上海天文博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

上海天文博物馆(上海天文台佘山工作站)位于风景优美的松江西佘山国家森林公园景区内,其前身为法国天主教传教士建于1900年的佘山天文台,它是中国第一座拥有大型天文望远镜的现代天文台,是我国近代天文学的重要发源地之一。2004年,上海天文台在此优秀建筑的基础上建立了上海天文博物馆,现为全国天文科普教育基地、上海市爱国主义教育基地和上海市文物保护单位。

上海天文博物馆兼具历史展陈和科学教育功能。“百年天文台”展区以丰富的文物和史料展现近代天文学在中国发展的历程,“聚焦望远镜”展区描述了天文望远镜诞生400年以来引领天文学发展的历程,“时间与人类”展区揭示了时间与人类社会和生活的关系。此外,博物馆还建有“星空之旅”互动式球幕电影厅、太阳观测中心和科普天文台,观众可漫步于神秘的宇宙世界,一睹众多天体的真面目。

上海天文博物馆建有“天之文中国天文科普网”,其中“天之文”论坛是中国最为活跃的天文科普论坛之一,深受广大爱好者喜爱。天文博物馆还积极组织各类天文科普观测活动,积极走进社区,走进校园,面向中小学和社区开展天文科普讲座、展览等活动,满足公众特别是青少年探索星空奥秘的渴望。

地址:松江区西佘山山顶

公共交通:轨道交通9号线、南佘线、沪陈线、上太线、旅游1号线等