您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

东佘山园

东佘山园
东佘山园为国家AAA级旅游景区。

东佘山园位于市郊古城松江北部10.5公里,距市中心35公里处的东佘山海拔74米,山地面积800余亩,山体钟秀,林木葱郁,景冠九峰。

山上动植物资源丰富。动物有:野生梅花鹿、穿山甲及各种鸟类百十余种。植物类有:香樟、毛竹等2000多个品种。这里尤以山间所产竹笋有兰花幽香为著名,当年清康熙帝南巡至此,品赏后即御书“兰笋山”三字,并赐名此笋为“兰花笋”。早在明代,东佘山上就建有遂高园、白石山庄、眉公钓鱼矶等十景。大旅行家徐霞客曾三游佘山,他的万里之行就起步于此。解放后,佘山曾一度辟为上海植物园,后因“文革”-停建。1993年被国家林业部批准为国家森林公园。

东佘山园以回归大自然为建国主旋律,并修复了一批名胜古迹,同时新建了供各个阶层游览、娱乐景点和场所30余处,恰到好处的点缀在南北两峰。您若度步山间林中,一种进入世外桃源之感油然而生。这里四季如春,花香鸟语,有50余种近万羽鸟类的森林百鸟苑落户园中,成为本市唯一的赏鸟、知鸟、爱鸟、护鸟的科普文化教育基地。这里还是一个青少年的乐园,园内建有碰碰车、赛车、欢乐蹦蹦床,空中飞椅、电子竹迷宫、野餐烧烤亭、鹿苑、旱地雪橇等娱乐项目,使人尽情游玩,流连忘返。东佘山园每年农历九月初九举办“重阳登高节”,很受老年人的青睐。

眉公钓鱼矶:在东佘山东南坡,秀水环绕处有一石呈矶状,突起河边,酷似仙人们钓鱼或奕棋的地方。据史书记载:明代末年,29岁的文学家、书画家陈继儒(号眉公)焚烧了儒生衣冠,隐居小昆山。59岁那年,因母丧葬于辰山,遂移居东佘山,闭门著书治学,功习金石书画。闲时常以垂钓为乐,此矶石便是眉公垂钓处,故名之。另有“白石山庄”位于眉公钓鱼矶以东,山石错落有致,可惜遗址已废。

狮子岩:狮子岩在东佘山南峰处,岩下有悬崖数十丈,石纹卷曲。山形若卧狮,卷曲的石纹又象狮子的鬃毛,因而得名。

木鱼石:在东佘山西峰,有一处石壁,形若游鱼。传说天阴时倚石倾听,隐隐闻之有木鱼声或歌声话语。这就是古今闻名佘山竹啸。明代学者陈继儒的传世之画“潇湘图”,就是由此得灵感而作,现珍藏在松江博物馆内.

骑龙堰:东佘山有一条弯曲起伏的石径,自山南越山脊而北,犹似一条巨龙骑于山脊,故称“骑龙堰”。这古道石阶铺地,宽仅一米。两旁浓荫蔽日,山风习习,环境清幽,是夏季理想的避暑胜地。

佛香泉:东佘山白石山庄之东,姚公墓之后,半山中有自石罅0,清冽可口而温性,故称佛香泉。泉旁石上,刻有篆文纵书“佛香泉”三字,并有草书跋语。

洗心泉:位于东佘山西坡下,相传由北宋太平天国三年聪道人所凿,泉名出自佛教“无我”之说。据说进佛国必须达到“无我”境界,而要达此境界,必先行“洗心”,方可抛弃世间一切俗念而六根清净。人们喝了“洗心泉”的泉水便可达到此境界。此泉至今尚存,水质清冽。“洗心泉”是佘山著名的天然涌泉,白居易曾赞“闻到松江水最清”。游人若以“洗心泉”水沏一杯佘山所产香茗,乃人生一大乐趣!

森林浴场:借助山林立体植被、树木蓊郁的绝佳生态环境,在北峰新辟了森林浴场,周围占地12亩。东佘山森林浴场,在沿袭了国际森林浴场精华的同时,又溶入了浓郁的民族色彩。浴场内布设了气功疗法、民族竹楼、竹迷宫、野餐烧烤等全新的健身内容,为游客创造了一个尽情沐浴大自然恩赐的良好环境。

百鸟苑:森林百鸟苑于1997年6月建成,占地面积2万平方米。园内树木葱茏、绿水晶莹,放养鸟类6000到10000羽,近50个品种,其中有国家一、二级珍稀保护鸟类白鹳、丹顶鹤、绿孔雀、天鹅等,还有从国外引进的金刚鹦鹉等名贵鸟类。

蝴蝶园:蝴蝶园位于东佘山西侧山麓,占地面积6000平方米,是华东地区最大的蝴蝶观赏地。它由二大块组成:一为静态的蝴蝶艺术展厅:包括科普展示厅、世界各国珍稀蝴蝶展示厅、工艺精品展示厅,二为动态的蝴蝶观赏乐园。真可谓万蝶会聚,如一幅有生命的画,一首流动的诗。

旱地雪橇:位于东佘山北侧,是一种锻炼胆量、意志和协调性的体育娱乐项目。全套设备从德国引进,为世界先进水平。全程606米,高差60米,平均坡度为10%,最高滑行速度可达10米/秒。

佘山索道:佘山索道是上海唯一的一条架空客运索道。索道全长1080米,高差86米,连接东西佘山,坐上缆车,两山美景尽收眼底,不禁怡然自得,悠哉游哉!

赏翠亭:在东佘山听涛亭西北方向,处于北峰顶巅有一座凉亭,名叫赏翠亭。伫立亭内,近可观佘山全貌,远可眺九峰秀色。但见九峰诸山或如卧牛,或如奔马,或如玉屏耸立,或如风仪展翅,或如巨龟伏地,或如盘古巨枕各具姿态,引人遐想。鸟瞰四野,锦绣江南,一派翠色。可观晨瞒日出,可望晚霞夕照。适逢夕阳西下,彩霞布满天际,夕照点染村舍,炊烟缕缕,人影数点,鸡犬之声相闻其间,确是东佘山观景佳绝处。

地址:上海市松江区佘山镇佘山森林公园内

类型:城市公园森林

游玩时间:建议2-3小时

7:30-17:00

免费开放。进山免费,沙雕、百鸟苑及蝴蝶园共30元。

乘松江92、松重线等公交车在佘北公路站下车可达

佘山镇:佘山镇地处上海是西南的松江区,紧邻松江大学城,据上海市中心35公里,离上海虹桥国际机场18公里。全镇面积74.7平方公里,佘山镇下辖13个行政村、2个居委会,人口4.5万,是松江区土地面积最大的一个镇。上海唯一的国家级旅游度假区——佘山国家旅游度假区坐落于境内,是松江“一城三片”重点发展区域之一。 佘山是松江发展区域经济的中心之一,是松江区的西北门户,丰富的…… 佘山镇详细信息++

>>巢湖银屏山景区