您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

华亭老街

华亭老街

松江自古就有“东起华阳桥,西到跨塘桥”的十里商街。《中国古代建筑史》称:“至明代,松江宅第园林数量之多、技艺之精美,与苏州、杭州、嘉兴府齐名。”

作为松江古城大型改造项目--华亭老街(原中山中路),东起人民路,西至西林路,总长度606米,总投资3.4亿元,是古城十里长街的精华。工程由上海华东设计院总体设计,路面铺设岩石板,在人民路口、西林路口设有东西牌楼各一座,建有休闲公园一个(马路桥公园)、广场五个(月境广场、禅境广场、商业休闲广场、民俗风情广场、历史文化广场)。并先后修缮了元代清真寺、明代西林寺及袁昶宅、瞿氏宅、王冶山宅等多个市级和区级文物保护单位,建造了5.3万平方米的仿明清建筑,体现出“双寺南北对峙,古宅沿街并立,仿古建筑成群,花园绿树葱茏”的绰约身姿。

牌楼上“华亭老街”四字由中国书法家协会主席沈鹏先生题写,石碑上的对联由中华诗词学会著名诗词学者王振华先生撰联,由中华华夏诗画研究院编委、书法家寒川石先生挥毫。这里的商业用房分布在中山路南北两侧,店铺面积大小各异,它与先前建成的庙前街、长桥街浑然一体,与改造中的岳庙商街、方塔唐宋文化街、松江老街连线成景,成为集旅游、观光、休闲、娱乐、餐饮为一体的文化商业长廊。

乘车线路

地址:上海市松江区松江镇中山中路(人民路至西林路一段)

交通指南:松江一路可达华亭老街;乘坐松梅专线(松江--梅陇西南汽车站)、沪松专线等到达松江乐都路汽车站后再转乘松江二路也可到华亭老街;乘坐火车(沪杭线)在火车站有松江五路、八、九路可达华亭老街;在汽车东站有松江二、三、四、十一路也可达华亭老街。

自架路线:内环高架--沪闵高架--莘庄立交--G60沪昆高速公路--松江出口--荣乐中路--人民北路--中山中路(华亭老街)。华亭老街可乘松环一线到方塔园。

>>程十发艺术馆