您现在的位置:首页 > 上海市 > 金山区旅游

查山古文化遗址

查山古文化遗址
查山古文化遗址为上海市文物保护单位。

查山古文化遗址(ZhashanGuwenhuaYizhi)位于金山县金卫镇查山山麓。1977年发现。东南山坡上,第一层出土物为西周和商代遗存,第二层为马家浜文化堆积层。坡下耕地上,第一层出土物为唐宋陶瓷片,第二层为南北朝到唐宋时期遗存,第三层为春秋战国时期遗物和早期印纹陶文化马桥类型遗存。1977年被列为市级保护地点。

明代《颐清府志》载:“钱野人兖定名为查,今山临海,上有浴丹井、炼丹室,山下乡又名仙山,盖其为查无疑”。山之东麓有仁寿寺,寺额为元代书法家赵孟頫所书,山上景观甚多,其中十景尤佳。山之西半里许,有巨石二块,传为山之足,今有小集镇名大石头,即出于此。至解放前后,查山几经开采,昔日胜迹,多已无存,但因驻军经营有方,增土铺路,植树造林,栽花种竹,故今日查山绿水环绕,山径幽深。位于金山卫镇长春村1组查山东侧。发现于1972年,同年考古清理163平方米,出土大量马家浜文化、马桥文化、吴越文化及南北朝、唐宋等不同时期的文化遗物。2008年,上海文管委考古部对查山古文化遗址进行第二次考古发掘,确认遗址分布面积为3万平方米。该遗址是上海迄今发现的三处年代最为久远的古文化遗址之一。

1977年文物管理部门公布查山古文化遗址为保护地点。2014年市人民政府公布查山古文化遗址为文物保护单位。

>>柘林古文化遗址