您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 汉台区旅游

汉中东塔

汉中东塔
汉中东塔为全国重点文物保护单位。

汉中东塔

汉中东塔,在陕西省汉中市汉台区东关净明寺内,是一座十一级,高五丈余,方形、实心的砖塔。它是汉中市名胜古迹之一,也是汉台区最早的古建筑。据《汉中府志》记载:“净明寺建于明代洪武八年(公元1360年),建寺时塔已存在,相传三国时西凉庞德曾在塔下养病”。1953年修复时,在塔顶发现压角铁狮子一对,上携“庆元四年(南宋宁宗四年,公元1198年),洋州(洋县)城西街李子照谨舍”。这说明南宋时已有塔存在,建塔年代,尚需进一步考证。

汉中东塔的结构形式,基本和唐代砖塔的造形相仿,唐塔多为方形,造型厚重朴质;宋塔多六角形,体态玲珑秀丽。著名的西安雁塔,开封铁路,杭州六和塔,在建筑艺术上都具备了时代的特点和不同的风格,表现了我们劳动祖先的高度智慧和创造能力。“塔”是佛教建筑,又叫浮图(梵文译音),作为佛教徒藏经、供佛或纪念之用。这种形式的建筑随佛教传入中国。经过劳动人民在建筑技术上的改进,艺术形式有多方面的发展。今天,笔直高耸的东塔为人们喜爱,正是因为它反映了我们劳动人民在建筑艺术上取得的巨大成就。(来源:汉台区政府信息网)

>>猴帅点兵