您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 汉台区旅游

兴元湖公园

兴元湖公园

兴元湖公园

兴元湖公园位于汉中市北4公里的宝汉公路东侧,因唐中属兴元府而得名。是汉中市重点旅游景区,汉台区环城市旅游休闲度假带定点景区。地处汉中市城市北郊,邻汉宝公路,距汉中市3公里。1982年在八里桥水库基础上建设而成的综合性城市休闲公园。

公园面积42万平方米,水面面积22万平方米。湖内有各种游船。先后修建了以“帆影”为象征的水上码头、“望湖台”等现代建筑。公园内亭、台、阁错落有致,彩绘富丽堂皇,曲桥塔亭别具一格。公园内有各种人工栽植的花卉树木,有梅林、桂林、玉兰、银杏、腊梅等珍稀花木,共有46科126个品种。每年春天,鲜花争妍,香飘满园。

清晨,红日东照,“帆影”西斜,万绿耸翠,百鸟争鸣,一派生机盎然。当夜幕降临之时,碧蓝的水面平静如镜,环湖四周林荫道上情侣漫步,低声细语。在水中嬉戏一天的白鹭,安然地栖湖心孤岛,远远望去,犹如团团白雪堆卧在枝头。游人至此,无不驻足眺望,叹为奇观。

兴元湖是汉中市最大、最吸引游人的公园。每逢节假日,游人如织。公园扩建规划正在实施,面积将大为扩增,景区休闲娱乐项目将进一步丰富。

兴元湖公园沿湖而建,林木丰茂,景点众多,珍稀名木随处可见,嘉树异卉层出不穷,有四时不断之花,阴晴各擅之景。湖东有鸟岛两座,白鹭翔集,人至不惊;梅林百株竞放,堪可踏雪寻梅;樱花灿若锦霞,丹桂十里飘香。波光滟敛,水天一色,是城市中的休闲胜地。园内基础设施完善,建有怡舫、帆影、湖心亭、拱桥、鹿鸣雕塑等景观构筑,掩映于绿树碧波之中。环湖道路通畅平坦,公共服务设施齐全,沿路茶社食肆布局周到,环境雅致、管理规范,可提供完善的旅游休闲服务。

公园西部有陕南最大的综合游乐场,拥有激流勇进、高空伞塔等大中性游乐设备30余项;码头有各类休闲船只70余艘;南部有中型动物园一处,拥有狮、虎等珍稀动物30多种100多只(头)。

>>褒河森林公园