您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 汉台区旅游

褒河森林公园

褒河森林公园

褒河森林公园

陕西省褒河森林公园位于秦岭南麓、褒河下游。316国道由北至南横穿公园全境,距中国历史文化名城---汉中市15公里,是集自然景观和人文景观为一体的风景旅游区。陕西省林业厅1998年9月批准成立。近年来,由褒河林场筹集资金,进行深度开发,向社会开放。

褒河森林公园总面积3312公顷,森林覆盖率92%,海拔550—2037米,属典型亚热带北缘湿润季风气候。公园内年均气温14.3℃,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,景色各异。院内森林茂密,种类繁多,有种子植物1500余种,有野生动物200余种。公园划分为:汉王山、黄花河、老丈沟、褒姒铺四大景区。山水景观集奇、险、秀、幽于一体,其中三海景观(-如涛,花海似锦,云海如梦)引人入胜。公园地处“两汉三国”遗址中心地带,人文景观丰富,历史文化底蕴深厚。如汉王屯兵过关的汉王山遗址、烽火戏诸候一笑倾国的褒姒出生地及明修栈道,暗渡陈仓、萧何月下追韩信的历史事件发生地等。自然景观和人文景观相得益彰,构成公园独特风格。褒河森林公园既是旅游观光、避暑度假的理想之地,又是科考、野营、陶治性灵的重要场所。共有景点51处,著名的水景有黄花飞瀑、镜潭映翠、金银斗瀑布、幽谷七叠等;石景有:石蛙望月、呼噜睡石、奇峰林立等;名胜古迹有:汉王远眺、汉王-、汉王城遗址、栈道悬壁,大坝龙盘等。

金银斗瀑布:位于黄花河景区栈道初端,由数十丈高崖垂下,阳光折射后呈金、银两色,故而得名。

呼噜睡石:临空悬于石壁,仅有一角和石壁相连,上有数十小孔,风起则左右晃动,并发出“呼呼“之声,用手推之,亦呈晃动之势。

汉王城遗址:位于汉王山景区最高峰巅,海拔2037米,是汉王刘邦过关屯兵之地,现仍存所砌石墙。

>>白杨寨狩猎场