您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 长葛市旅游

长葛泰山庙大殿

长葛泰山庙大殿
长葛泰山庙大殿为河南省文物保护单位。

泰山庙又名东岳庙,位于长葛老城东关,不知何时创建。明万历四十七年(1619年)、天启三年(1623年)、清康熙十八年(1679年)、乾隆十年(1745年)、光绪十八年(1892年)进行过重修。

庙内建筑,多遭损毁,现仅存大殿和西配殿。大殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,上覆以绿色琉璃筒瓦,屋顶中央饰黄色琉璃筒瓦方心,瓦当图案为兽头。正脊、徒工脊、戗脊均为琉璃牡丹花脊,正脊中间置一座三重檐楼阁,两端安有吞疹兽,背部插有剑把。垂脊上置各种小兽,戗脊上置武士。四个殿徒垂挂四个风铎,迎风摆动,叮咚作响。四周檐下施五踩重昂斗拱,后檐和东西檐昂嘴为正方形,前檐昂为龙首。两山置搏风板、悬鱼。梁架彩绘,色调鲜明。1981年县政府公布为重点文物保护单位。现为河南省文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>洪山庙大殿