您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

郑维山将军故里景区

郑维山将军故里景区
郑维山将军故里景区为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

将军石游览区位于新县泗店乡西南部的狮峰顶山麓。一条山脊自巍巍将军石绵亘而下,地势开阔,气象雄浑。两边秀林葱翠,泉水叮咚,鸟语啁啾,山花烂漫。立于将军亭,向东南了望,清风拂袖,白云荡胸,楚豫相接,田畴盈野,新楼蔚起,炊烟袅绕,令人心潮起伏,思绪腾飞。

将军石周围是一代虎将郑维山幼年放牛,少年站岗、放哨之地,也是将军投鞭从戎、纵横天下的起点,最后,还是将军英灵归宿之地,即骨灰撒放处。

那巍巍高耸的将军石,就是将军忠魂铁骨的象征。

如今,这里更是游人魂牵梦绕、心驰神往的拜谒之地、游览之处。

从泗店启程,轻车沿着逶迤起伏的沥青路面飞行,约摸20分钟,就来到将军的故里——群山环抱的屋脊洼。

首先扑入眼帘的是古典牌坊式的大门,门上是全国书协主席、著名书法家沈鹏的题联。郑维山将军的故居就座落于大门后碧波荡漾的水塘旁,明洁而润爽,静谧而安详。水塘又名藏枪池,据乡老回忆,少年郑维山帮助父亲和一些革命者在塘中藏枪千余支。这批武器为后来组建红二十八军立了大功。

塘埂上,还有一棵极富神秘色彩的小檀树。原来,长有一棵老檀树,苍劲蓊郁,浓荫护地。“文革”期间,将军横遭林彪、“-”破孩,身陷囹圄,老檀树竟被活活气死。将军出来工作后,边上又冒出一棵小檀树,枝繁叶茂,长势喜人。

故居保存完好,现在是将军生平事迹陈列馆。门上是全国书法协会副主席、著名书法家张海的题匾。

缓步走进陈列馆,战争年代那人喊马嘶、刀光剑影的气氛仿佛扑面而来,将军那横刀立马、叱咤风云、无敌于天下的形象仿佛就在眼前闪耀,一种敬重崇拜之情在心海澎湃着,汹涌着……

离开故居,驱车向西北方向迤逦而上,至停车场,举步登阶,须臾,登上主体景观将军石前的将军亭。品味着亭上的一幅长联:

十三岁革命出生入死历经百战功勋赫赫垂青史

十五岁入党赤胆不改一身正气忠心耿耿昭后人

这幅长联精辟地概括了将军的一生。楊

站在将军亭,老远就望见北京军区在巨石上镌刻的著名书法家李铎所书“将军石”三字,苍劲有力,闪闪发光,和日月同辉,与山水齐年。久久巡视着将军石周围插有红旗的景点——将军童年和少年时曾活动过的红军洞、指挥所、点将台、消息树、碧血石……最后,又久久注目着将军石,掂量着将军石的份量,掂量着将军那坚如钢、韧似铁的磐石性格,至此,那忠勇刚烈、骁勇善战,身先士卒、冲锋在前,机智果断、纵横捭阖,九死一生、百折不挠,赴汤蹈火、所向披靡,功勋赫赫、名扬天下的断想,已连成一片了。

郑维山,河南省新县人,1915年出生于新县泗店乡屋脊洼一个贫苦农民家庭,幼年读过一年私塾,以放牛为生。父亲郑国祺,参加过“黄麻暴-动”。受其父影响,少年为地下党送信,后加入童子团,任分队长,站岗放哨查路条。13岁任少先队中队长。15岁入党,同年加入赤卫队,任副指导员,率队参加徐向前领导的中国工农红军第一师。先后任班长、队长、指导员、团政委。18岁任主力红军师政委。土地革命时期,他是红四方面军的一员猛将,参加过鄂豫皖苏区一、二、三次反“围剿”等战役。1934年11月,他在徐向前、李先念-的指挥下,率红军“夜老虎团”、“能守钢军团”、“能攻钢军团”三个英雄团组成的88师,当先锋,打主攻,三爬雪山,三过草地,两次率部迎接红军主力会师,血战河西走廊,刚勇英烈,叱咤风云,历经危难,屡建奇功,荣获一级八一勋章……

抗日战争时期,1938年,他奔赴抗日前线,先后担任晋察冀教导团团长、抗大二分校副校长、军区司令员,率部深入华北敌后,转战平西太行。参加了“百团大战”和历次反扫荡,为开创和保卫晋察冀抗日根据地建立了奇功,荣获了一级独立自由勋章……

解放战争时期,先后历任张家口、石家庄卫戍司令员、察哈尔军区司令员、三纵队司令员(-时任政委)、63军第一任军长。他率部纵横华北,征战西北,先后参加指挥了石家庄、平津、太原、兰州、宁夏等著名战役,所向无敌,战功卓著,荣获一级解放勋章。

抗美援朝战争时期,年仅38岁的将军任兵团副司令员、代司令员。他在金城地区成功指挥实施了3500人敌前昼间大潜伏,一举突破敌人两个师防御阵地,创造了现代战争史上的奇迹,为促成“停战”起了重要作用,荣获朝鲜一级国旗勋章和一级独立自由勋章……

和平建设时期,他先后任北京军区、兰州军区司令员,为人民军队的革命化、正规化和现代化建设,为巩固国防和社会主义建设呕心沥血,殚精竭虑,作出了杰出贡献。“文革”期间,他爱憎分明,坚持真理,同林彪、--集团进行了坚决斗争,即使被扣上莫须有的罪名,幽禁8年,仍坚如磐石、刚正不阿,表现出一个共产党人凛然不可侵犯的高风亮节。平反后,于1982年第三次挺进大西北,任兰州军区司令员、党委第一书记。在生命最后一刻,他牵挂的还是部队的现代化建设和祖国的统一大业……

临终前,他口述了给中央军委的一封信,嘱咐“我死后,不开追悼会,不搞遗体告别,不进八宝山,也不搞任何形式的送别仪式,尸体供医学单位解剖后火化,骨灰撒在大别山屋脊洼的山上。”

郑维山将军在七十多年的革命生涯里,把自己的一切都无私地献给了中国人民的解放事业和社会主义的建设事业。1955年被授予中将军衔,他是第9届中央委员、中央军委委员,第十二届、十三届中顾委委员,第五、六届全国人大代表。他为民族的独立、劳苦大众的解放浴血奋战、九死一生,成为广为传颂的传奇人物。毛泽东主席曾盛赞“南有许世友,北有郑维山”。

我们在将军石下注目良久,思绪的战马追随着将军70年波澜壮阔的革命生涯飞得很远很远,然后,勒紧缰绳,才缓缓回到眼前的现实中来。拜读着老领导、老-——原中央军委副主席-、-、张震,原全国人大副委员长廖汉生,国务院原副总理-,原中央军委委员王克,胡子将军孙毅,原中央军委总政副主任史进前,原63军政委任之通,著名军旅作家魏巍——题赠在大别山奇石上的碑刻……

这些评价是恰如其分的,将军是当之无愧的。那镌刻在高耸的巨石上的“将军石”三字更是寓意深长,耐人寻思。

青山着意埋忠骨,巨石千秋唱大风。

安息吧,将军!

您的英魂安息之所,如今既是红色的教育基地,又是绿色生态的游览公园。

来这里谒将军石,登好汉石,探红军洞,饮将军泉,攀点将台,拜消息树,悼就义石,可上一堂生动的革命传统教育课。

来这里望花氏寨,探蝴蝶洞,登烽火台,眺了望台,观老界石,踏青登高,寻古觅幽,可获得心灵的净化,视野的扩展,灵魂的升华。

来这里登将军石后的狮峰顶,东望黄毛尖,南俯太平寨,西拱三石门,更觉得旷远辽阔,云水茫茫。而狮峰顶的北麓,神态各异的大小狮峰紧随其后,形成一个群狮会首拜将军的威武雄壮的场面,你会倍感天地之灵气,将军之伟大。

>>曹门革命红学旧址暨吴焕先烈士故居