您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

新县老君山

新县老君山

老君山在新县卡房乡南部,地处鄂豫皖交界,海拔高度840.5米,是卡房境内第一高山,东北与天台山对峙,南有小老君山、大兴寨,西有三清山、九女峰,四周群山环绕,森林茂密,山地险要,峡谷纵横,是红二十八军的摇篮,是红军和新四军的重要依托和据点。

关于老君山由来的传说很多,据明弘治《黄州府志》记载:“世传老君曾炼丹于此,上有药臼石”。还相传老君驾一清牛板车从空中而来,见古木参天,雾气蔼蔼中有仙药气味,便停下牛车,采得炼丹原料精制仙药,老君山由此得名。

寻觅老君足迹,拾阶而上遁入南门,门框上“老君山”三个大字已在眼前,全是石头垒砌的墙足有两米多高,宽不过三尺,进入山门眼前豁然开朗,山顶有四十亩较为平缓的开阔地带,站在山顶极目远眺,有“一览众山小”之感。此时,不仅是山,就是看山的自己也变得那么渺小。寻着石墙,望见陡峭的山崖,如斧劈刀削,地险势孤,让人心惊胆寒,真是一夫当关,万夫莫开。正因如此,老君山一直以来都是兵家必争之地。土地革命时期,在老君山及附近进行大大小小的战斗百余次。老君山的每一寸土地都浸透过战争的血迹,每一棵草木都寄托着为和平献身者的灵魂。徐向前、李先念、高敬亭、郑位三等一大批老革命家曾在这里留下战斗的足迹。

1935年红军主力北上抗日,留下部分战斗人员坚守根据地。他们为保存革命火种,坚持在天台山和老君山之间游击作战,这里成为大别山红旗不倒的坚强支撑。

老君山的灵气,养育了一代代坚贞不屈的英雄人物。当年一大批饱受苦难的农家子弟投身革命,创造出一个个传奇。《铁血红安》中的刘铜锣和方杠子就是千千万万英雄的缩影。《铁血红安》就是在美丽的老君子实地拍摄的。来源于老君子山下的真实人物和感人事迹,加上实地实景拍摄,真实地再现了当年的战斗场面,让观众在饱览风景如画的老君山的同时,接受心灵的洗礼。

卡房乡:卡房乡位于新县西南端,属淮河水系,西接湖北大悟县,南连红安县,地处鄂豫两省三县八乡镇结合部,距武汉120公里,距信阳100公里,距县城70公里,在清末民初因设有盐卡而得名。全乡共辖9个行政村(居)委会,分别是古店居委会、胡河村、居畈村、卡房村、王畈村、何山村、叶湾村、牛冲村、胡湾村,共有95个村民组,269个自然村,2571户9583人;国土总面积114.3…… 卡房乡详细信息++

>>马关古林箐原始森林