您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

曹门革命红学旧址暨吴焕先烈士故居

曹门革命红学旧址暨吴焕先烈士故居为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

曹门革命红学旧址暨吴焕先烈士故居,是鄂豫皖革命根据地旧址群的重要组成部分,位于新县箭厂河乡四角曹门村。有砖木结构的房屋两排11间,座东南向西北,占地面积260平方米。房前有一长方形院落,吞字大门开在院墙西北,大门上方悬挂着“吴焕先故居”匾额。1983年,对旧址前排南起3间进行了修复,并举办了吴焕先烈士生平事迹陈列。1985年,在陈列室树立起吴焕先烈士塑像,展出了李先念、徐向前、程子华等党和国家领导人为纪念吴焕先烈士牺牲五十周的题词。其它房屋仍为吴姓村民居住。1986年11月21日,旧址被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

吴焕先,1907年生于四角曹门村,是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一。1926年加入中国共产党后,即弃学回到家乡撒播革命火种,兴起农民运动。同年秋,成立了新县第一个党小组和第一个农民协会。他带领贫苦农民向地主阶级展开了反剥削、反压迫的经济斗争,发起抗租、抗税等“五抗运动”,使箭厂河地区农民革命的烈火熊熊燃烧起来。他的革命活动遭到地主阶级的疯狂镇压,他一家五口人惨遭杀害。血的教训,使吴焕先等同志认识到,要保卫革命的果实,必须有革命的武装,于是他利用“红学”(即红枪会)的旧形式,以防匪为名在自己家中办起一堂百余人的革命红学。同时,又发展改造了其他两堂红学,这三堂红学共有学员200多人。吴焕先一面向学员宣传反帝反封建思想,帮助他们破除迷信,一面组织学员苦练杀敌本领。带领学员镇压土豪劣绅,拔除“缉私营盐卡”。从而在大革命时期,就揭开了鄂豫皖边区人民武装斗争序幕。

1927年11月14日,根据党的“八七”会议精神,潘忠汝、吴光浩、曹学楷、吴焕先等一起发动领导了鄂豫皖边区首次大规模工农武装暴-动——黄麻起义,一举攻克黄安城。吴焕先带领的三堂红学学员成为起义骨干力量,并作为攻城突击队,率先攻入北门,直捣县府衙门,生擒伪县长贺守忠。18日成立了黄安县工农民主政府和工农革命军鄂东军。三堂红学学员走进了鄂东军行列,成为红四方面军最早的基础。

吴焕先后来历任中共黄安县委书记、鄂豫皖特委委员、鄂豫皖省委委员、红七十三师政委、红四方面军政治部主任、红二十五军军长、政治委员、代理鄂豫陕省委书记等职。

1935年8月21日吴焕先同志在甘肃泾川县四坡村战斗中壮烈牺牲,年仅28岁。1985年,中共中央军委追认吴焕先同志为“中国无产阶级革命家、政治家、军事家”。

·第二批河南省文物保护单位

>>鄂豫皖军委无线电台旧址