您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

红军被服厂旧址

红军被服厂旧址
红军被服厂旧址为新县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军被服厂旧址位于新县箭厂河乡杨冲村二洼。1928年7月,在柴山保尹家嘴会议上,根据中央指示,将中国工农革命军第七军改编为中国工农红军第十一军三十一师,吴光浩任军长兼师长,全师约120余人,分编四个大队。这是鄂豫皖边区诞生的第一支红军部队。为了装备部队,在箭厂河二洼方氏祠堂建立了红军被服厂,厂长由三十一师第三大队党代表吴先筹兼任。有工人三十多人,绝大多数都是红军家属,被服厂缝制军衣、被子、绑腿、子弹袋、米袋等,全部都是手工制作。1931年夏季,红军战士统一穿上了被服厂自制的灰色制服。红军被服厂旧址原为方氏祠堂,有砖木结构的房屋两栋,每栋3间,加上两侧横屋共8间,中间一个天井院。房屋因年代久远,部分已坍塌毁坏,1996年按原貌修复了6间。2000年公布为县级文物保护单位。

杨冲村:杨冲村位于箭厂河乡东部,与泗店乡交界,是红色旅游必经之路。全村共有387户1490人,辖区共有19个村民组,15个自然村,现有33户贫困户,贫困人口124人,耕地面积735亩,山场面积4500亩,主要生产经营水稻、花生、板栗、油茶等,全村栽种油茶共计600亩。…… 杨冲村详细信息++

>>红四方面军后方总医院旧址