您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 向阳区旅游

佳木斯大学天文观测馆

佳木斯大学天文观测馆是完全由佳木斯大学自己投资建成的。2001年春开始筹建,2001年底完成其观测圆顶壳体的建设,2005年10月底全部建成,总投资100余万元。

本天文观测馆位于佳木斯大学实验大楼楼顶,外观为一座超半球体圆顶,总建筑面积110平方米。其内分上、下两层,下层为观测准备室,设有CCD显示器等,可供多人同时观看上层望远镜所观测到的现象,上层是天文观测厅,设有一部由单球天象仪和天文望远镜组合成的大型天文观测设备以及与其配套使用的几种附属仪器设备。

本馆设备既能演示四季星空变化,也能观测目前出现的天文现象。馆中的PL-8S型小单球天象仪可以清晰而逼真地演示地球上任何地点在任何季节的星空运动情况,以及各种天文现象;馆中的KPW356ZFC-2型折反射天文望远镜可以清楚地观测到太阳系的行星和一些用肉眼看不到的星云,而且它能自动寻星、自动跟踪星体,其附属的照相设备和CCD系统,可以把观测到的天文现象拍成照片或将图像采集到CCD系统监视器上,也可以将该图像采集到计算机上,从而实现将观测到的现象在网上同步直播;该馆的观测圆顶可以在计算机控制下实现与该望远镜自动同步转动;该天象仪和天文望远镜的各种动作既可以完全由计算机程序控制,也可以手动控制。

本天文观测馆既可以为地理科学专业地球概论课和物理专业天文学课开出实验,也可以对佳木斯大学学生,乃至佳木斯市各中小学的学生进行科普教育,还可以为佳木斯大学及社会上的天文爱好者提供进行天文观测的平台。

本天文观测馆暂时在每周二、三、四的18:30—20:30对佳木斯大学师生开放,在有重大天文现象出现时,将随时安排开放时间。

>>辽宁科技学院地质博物馆