您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

邓小平征战绥宁指挥所旧址

邓小平征战绥宁指挥所旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

邓小平征战绥宁指挥所旧址位于邵阳市绥宁县寨市苗族侗族乡西进街居委会龙家祠堂。

1930年10月,邓小平、李明瑞、张云逸等率领红7军主力从广西河池出发,转战桂黔湘边境,并相继向中央苏区转移。12月中旬,为获取补给,红7军在桂北重镇长安与桂敌白崇禧部激战七昼夜,伤亡500余人。为保存实力,红7军主动撤出战斗,向湘桂边境敌军实力相当薄弱的绥宁进军,并于12月20日进至绥宁南部的陇城、双江(两地今已划隶通道侗族自治县)等地。接着,兵分两路,向绥宁县城寨市奔袭。主力由双江经下乡、临口、小水(以上几地今已划隶通道侗族自治县)、多龙、大冻桥进抵寨市;一部兵力担任侧翼掩护,由双江经箐芜洲、溪口、杉木桥(以上几地今已划隶通道侗族自治县)、天堂界、大冻桥抵达寨市。两路人马会合后,即于21日凌晨向驻守绥宁县城的县保安大队发起攻击。保安大队猝不及防,来不及抵抗便溃不成军、四散逃命。绥宁县长聂康济带着几个随从逃往会同。红7军一举攻占绥宁县城。嗣后,又打开监狱,释放被关押的进步人士和劳苦群众,没收豪绅及县府部分财产并分给贫苦群众。当日,邓小平等人在县城龙家祠堂设立指挥所,指挥一部分红军进至长铺和竹舟江一带布防警戒,并带领部队主力在县城休整,筹措粮款和冬衣,计划在绥宁扩充红军,相机发展游击根据地。

红7军攻占绥宁县城,引起了国民党当局的震动。蒋介石立即委任湖南军阀何键为追剿军总司令,统率湘桂黔三省兵力,对红7军进行围追堵截。何键急令王家烈由靖县(今靖州苗族侗族自治县)派出黔军三个团倾击通道、绥宁;令章亮基旅开赴武冈,与进击绥宁的黔军取得联系;令段珩由广州派兵驻新宁,向武冈、城步警戒;令湘乡、新化各县保安团防队开赴宝庆(今邵阳)集中,以兹抵抗;并派飞机飞抵绥宁上空侦察红7军的活动和去向。鉴于敌情变化,加之绥宁地处湘桂黔边境少数民族地区,社情复杂,邓小平当机立断,迅速改变原计划,决定红7军主力提前结束休整,并于23日离开寨市,经长铺、关峡、梅口等地向武冈进军。同日,担任警戒任务的红7军一部在竹舟江与聂康济搬来的会同县团防队发生激战,毙敌1名,伤敌10余名,击退敌军后随即赶赴长铺与主力会合。

新中国成立后,龙氏祠堂除楼门外其他建筑均被拆毁,并在原址另建在市供销社职工住房。2006年,邓小平征战绥宁指挥所旧址再度发掘利用,并加挂邓小平征战绥宁纪念馆牌子。

邓小平征战绥宁指挥所旧址于2008年7月被绥宁县人民政府公布为文物保护单位;2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

>>彭德怀故居