您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

铁杉林

铁杉林

铁杉林位于绥宁黄桑自然保护区海拔1050米的源头山上,属第四世纪冰川时期的孑遗植物,具有极高的科研价值,被称之为“植物界的活化石”。铁杉林现有大小铁杉38株,平均树高30米,胸径50厘米,最大一棵高32米,胸径107厘米,是我国迄今为止发现的最大一处铁杉群落。

铁杉群落具有奇特的根连理、干连理、枝连理现象,其独特的生存方式展示了植物奇观和当地民族气节,更是婚誓和友情的见证。

铁杉全称叫长苞铁杉,原属松科类植物,称为“杉”是一种习惯性的称呼。它是第四世纪冰川时期的孑遗植物,在经历了地球不断变优,终于于400年前在这片土地上生根发芽了。它是非常珍稀的树种,全世界也只散在的生存了一些单株的铁杉,象三四十株树生长在一起的,我国仅此一处,因而它又称之为“植物界的活化石”,具有极高的科研价值。它与旁边生长的树木迥然不同,自成体系,我们又称之为“铁杉王国”。

>>曲幽谷