您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 绥宁旅游

绥宁楠木林

绥宁楠木林

楠木林位于黄桑自然保护区的南端,与通道县的木脚乡毗邻,属坪溪村辖区,隆底漂流的起点便在坪溪。

溯小溪而上,步入原始深林,古木参天,古根交错,古藤交织,枯枝落叶绵若地毯,脚踩上去发出“喀嚓、喀嚓”声。抬头一望,眼前一片古老挺拔的古楠木林,足有二千余亩,密密麻麻如佛堂朝拜的梵香,但株株苍老笔直耸立,崛然傲立于群山峻岭中,让你领略树的刚直秉性。大的高三十余米,径围五米,小的高几米,手指般粗。有的长在悬崖上,有的长在溪水边,其中很少有杂树,遮天蔽日,林中的光线甚暗。林中低谷有一条大溪流通过,溪流上方有一宽五米、高三十米、长几百米的石槽,槽壁如刀削般陡滑,沿石槽往下走四十余米有一瀑布,名为“大龙潭瀑布”,再往下四十米处又有一瀑布,名为“小龙潭瀑布”。瀑布水落潭中,烟花团团,甚为壮观。两旁四季花开,绿树盘生,游客至此,观其景,而留连于它的深邃。

传说,在铁杉林右边的老龙潭山上住着一条老龙,在楠木林山上住着一只老虎。龙虎经常相斗,年年月月,谁也胜不了谁。有一年,老龙派它的两个儿子来的楠木林,与恶虎猛斗,斗得山摇地动,天昏地暗。斗到九九八十一天时,老虎肚子饿了,就停战觅食。大龙、小龙也累了,就停在水中休息。当晚,老虎在附近一山民家里觅到了一条三百斤重的大肥猪,老虎把猪拖上就走,山民持着楠木棍紧追不舍。老虎逃到石槽处正想稍做休息,大龙、小龙看见了,连忙绞动尾巴,引起山裂,一声巨响,山分成两半,形成长长的石槽,山民追来,老虎拖着猪腾空一跳,没有跳过,跌入槽底,当即死去。山民追到,连老虎和猪一齐到手,高兴得连声大喊:“老虎跳!老虎跳不过!”从此,老虎跳就得名,沿用至今。大龙和小龙得胜回朝,得到老龙的重赏,并把穿楠木林而过的溪流封为它们的领地。大龙、小龙受封来到这里,大龙住上游瀑布高挂处,小龙住下游瀑布低洼处。两条龙住地由此而得名大龙潭、小龙潭。楠木林的茂盛是因为有大龙、小龙终年的庇护。

>>铁杉林