您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 炎陵县旅游

中村军民诉苦大会旧址

中村军民诉苦大会旧址为株洲市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中村军民诉苦大会旧址位于株洲市炎陵县中村乡中村村小铺头组。

1928年3月下旬,毛泽东率领工农革命军策应湘南起义,在酃县中村集结。一天上午,毛泽东带领几名战士,挑着从土豪家没收的粮食、衣物,来到联西村穷得揭不开锅的叶老汉家。几名战士走进破旧不堪、黑咕隆咚的矮屋,对叶老汉说:“我们是共产党领导的工农革命军,是专门帮助穷人闹翻身的部队。听农民兄弟说,你家早就断粮了。所以,毛委员今天特意送来一点粮食和衣服,这些东西都是我们打土豪没收过来的,请您老人家收下吧。”

叶老汉忙说:“不要,不要!”毛泽东知道老人家有顾虑,便亲切地对他说:“老人家,你别害怕,粮食是穷人种的,布是穷人织的,今天,我们从土豪劣绅家夺回来分给穷苦农民,叫物归原主。”叶老汉还是不敢收。毛泽东深知其中原因,他叫一名战士找来一把筷子,先取出一根递给叶老汉折,叶老汉没费吹灰之力,就“叭”的一声,把这根筷子折断了。接着,毛泽东把剩下的一把筷子递给叶老汉折,叶老汉使尽全身力气,也没能折断。毛泽东用“一根筷子容易断,一把筷子坚如铁”的生动比喻,消除了叶老汉的害怕心理,也使在旁的农民明白了只要团结起来,拧成一股绳,就不怕反动派的道理。

毛泽东回到住地后,听到不少干部战士反映,他们所访问的对象都不敢接受送去的东西。毛泽东说:“这是农民心有余悸,害怕我们一走,土豪劣绅会卷土重来,进行报复。因此我们必须进一步发动群众。”

为了启发农民群众的阶级觉悟,进一步发动群众参加土地革命,工农革命军和中共酃县县委在中村墟头召开3000余人参加的军民诉苦大会,大会由酃县县委书记刘寅生主持,毛泽东发表讲话,他说:“我们种田人,一年到头,累得要死,还是没有吃,没有穿,土豪劣绅不劳动,却吃得好,穿得好,就是因为政权掌握在他们手里。我们要吃饭,要穿衣,要翻身,就得团结起来闹革命,推翻这个人剥削人,人压迫人的社会。”接着,邓瑞莲、邓国秀等10余名穷苦农民上台,先后诉说他们祖祖辈辈受压迫,受剥削的血泪史。他们的苦难激起了与会群众的满腔怒火。在打倒土豪劣绅的一片口号声中,工农革命军当即处决了两个罪大恶极的大土豪,极大地鼓舞了农民群众的革命热情。

中村军民诉苦大会旧址于2008年12月被株洲市人民政府公布为市级文物保护单位;2011年11月被株洲市委宣传部公布为株洲市爱国主义教育基地。

>>八担丘(毛泽东给部队上政治课旧址)